Когда ребенок заявляет, что куриная ножка – это невкусно и что он решил вообще не есть мяса, бабушка в отчаянии заламывает руки и восклицает: «Он заболеет!» отец гневно заявляет: «Он не вырастет!», а между тем, это замечательная возможность сделать более разнообразным рацион всей семьи.

Ребенок отказался от мяса. Радоваться или огорчаться?На решение ребенка можно повлиять силой родительского авторитета, можно сломить долгими нравоучениями, но нужно ли это? Многие научные эксперименты доказывают, что вегетарианское питание способно обеспечить все потребности растущего детского организма, даже если речь идет об очень раннем возрасте. Единственное условие – оно должно быть разнообразным и сбалансированным, и ответственность за это полностью ложится на родителей. Когда пятилетний малыш отказывается от мяса, то чаще всего это происходит в результате потрясения, пережитого от мысли, что столь любимый им шницель когда-то был живой курицей. Подростки приведут более широкий спектр доводов: здоровое питание, защита окружающей среды, соображения гуманности. Именно эти аргументы лежат в основе модного у современных тинейджеров перехода к вегетарианству, причем многие дети отказываются не только от мяса и рыбы, но и от яиц.

Читайте также: Аюрведические секреты питания и Что полезно и человеку, и хищнику

Ассоциация диетологов США опубликовала недавно отчет, в котором утверждается, что вегетарианская пища полезна для здоровья и может предупреждать возникновение определенных болезней. В отчете указано, что вегетарианство подходит здоровым людям всех возрастов, включая маленьких детей. Вегетарианцы стройнее мясоедов, у них более низкий уровень плохого холестерина в крови и, как правило, нормальное кровяное давление. Дети-вегетарианцы отличаются более крепким здоровьем, чем их сверстники, включающие в рацион мясо. Это объясняется тем, что они едят много овощей и фруктов, из которых получают больше пищевых волокон, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина С.

Существует немало заблуждений относительно того, как влияет отказ от мяса на рост и развитие детей. Вот самые популярные из них.

Заблуждения

Вегетарианство замедляет рост. Это неверно: исследования показывают, что рост детей и подростков-вегетарианцев не уступает росту их сверстников, не отказывающихся от мяса, а потребление ими белка соответствует рекомендуемым нормам.

В организме вегетарианцев не хватает железа. Неверно: анемия, вызванная дефицитом железа, часто обусловливается неправильным питанием, но среди вегетарианцев она встречается не чаще, чем у тех, кто ест мясо.

Ребенок отказался от мяса. Радоваться или огорчаться?У вегетарианцев отмечается нехватка витамина В12. Такое случается. Источник витамина В12 – продукты животного происхождения, но не только мясо. Этот витамин содержится в молочных продуктах, им обогащаются злаковые хлопья. При дефиците витамина В12 можно принимать содержащую его пищевую добавку.

Чтобы юный вегетарианец рос здоровым, в его рационе должны присутствовать следующие группы продуктов.

Злаки: пшеница (хлеб, макароны, каша), разные сорта риса, кукуруза, овсяные хлопья, перловая крупа, гречка, пшено и сейтан (заменитель мяса из пшеницы).

Бобовые: соя и продукты из нее (например, тофу), чечевица, фасоль, бобы, горох.

Овощи и фрукты: все сорта и виды.

Орехи и семечки: миндаль, фисташки, грецкие и бразильские орехи, тыквенные, подсолнечные семечки, кунжутное семя.

Многие считают мясо чуть ли не основным источником белка, цинка, железа и витамина В12. Есть продукты, более богатые этими веществами. Вот их и следует включить в рацион вегетарианца.

Продукты, содержащие белок и цинк

Белок и цинк содержатся в бобовых, цельных злаках, орехах, семечках, молочных продуктах. В полноценном белке имеется достаточное количество всех аминокислот, не образующихся в организме человека. Нет необходимости объединять эти продукты в одной трапезе – достаточно съедать различные продукты, содержащие белок, в течение одного дня.

Продукты, содержащие железо

Молочные продукты – хороший источник белка, но железа в них нет, поэтому важно обогащать меню продуктами, в которых есть и растительный белок, и железо. Железом богаты бобовые, злаки, листовые овощи, сухофрукты и ростки.

Продукты, содержащие витамин В12

Витамин B12 есть только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцам рекомендуется принимать пищевую добавку с этим витамином, а также есть молочные изделия.

Продукты, содержащие омега-3

Эти полезные жирные кислоты содержатся можно получить их из грецких орехов (не жареных), сои и продуктов из нее, молотого льняного семени, водорослей.

Продукты, содержащие кальций

Кальций содержится не только в молочных, но и в растительных продуктах – бобовых, орехах, семенах. Особенно богата кальцием паста из цельного кунжута (семена кунжута измельчают в кофемолке), много его в овсяных хлопьях, брокколи, бамии, листовых овощах, водорослях, патоке, апельсинах и сухофруктах.

Преимущества вегетарианского питания многочисленны: растительные продукты не содержат холестерина, в них мало жиров, они богаты витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Правильно организованное вегетарианское питание может стать основой здорового образа жизни.


Автор: По материалам журнала «Фемина плюс»