Обида вредна для здоровьяВспомните фразу из русского фольклора: «Обида на сердце давит»? Что же есть Обида? Ответ — нежелание понять себя и другого человека. Обида, это эмоциональная воронка, которая затягивает. Обида копится в сердце и в какой-то момент может перерасти в злость, ненависть или даже болезни.

На протяжении жизни каждый человек сталкивается с обстоятельствами, которые становятся причиной боли и обиды. Иногда мы прощаем обидчика, иногда держим горькое чувство в себе, печалясь или придумывая способ отомстить. Обида может опустошать, приводить к внутренней дисгармонии, а это прямой путь к болезням. Считается, что на тонком уровне, обида является причиной онкологических заболеваний.

Читайте также: Причина аллергии – подавленные эмоции и В чем причина болезней

А как обида отражается на нашей сердечнососудистой системе?

Ученными из Университета Калифорнии в Сан-Диего, был проведен эксперимент, в котором сначала участники (более 200 человек) должны были восстановить в памяти случай, когда их жестоко обидели. Их попросили представить себе, что они мстят обидчику, а чтобы подогреть обиду, вспомнить о том, как они страдали, какую испытали боль. Затем им предложили простить своего обидчика, попытаться найти объяснение его поступку, признать, что у всех людей есть свои слабости...

Кардиограммы и показания томографа не оставили никаких сомнений: отрицательные эмоции и обида усиливают сердцебиение и повышают артериальное давление, а проявление эмпатии* немедленно смягчает стресс.
Так что теперь научно доказано: обижаться вредно.

*Эмпатия — понимание чувств других людей и готовность оказать им эмоциональную поддержку.