Какой сыр считать вегетарианским? Потребителю на заметку.  Многие вегетарианцы избегают употреблять в пищу твердые сыры, уверенные в том, что сыр содержит сычуг, а это невегетарианский продукт. Сычуг — это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, используемый в производстве сыра. Чтобы добыть его, телят забивают в месячном возрасте. Можно не продолжать, почему люди, выбравшие вегетарианство как стиль жизни, отказываются от магазинных сыров...

Однако в современном производстве сыров произошли изменения в лучшую сторону. Существуют заменители этого самого сычужного фермента неживотного происхождения, которые широко используются в молочной промышленности. В составе сыров данные заменители могут обозначаться так: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный ренин.

Читайте также: Капустная запеканка с сыром и Ребенок отказался от мяса. Радоваться или огорчаться?

Поэтому, если вы прочитаете в составе сыра слова «микробиальный», «микробиологический», «микробактериальный», «неживотный», «растительный», то этот сыр – вегетарианский. Также существуют и другие названия вегетарианских заменителей натурального сычуга, которые вы можете встретить в составе: «Milase», Chymogen, Fromase, Maxilact, Suparen, Maxiren, Химозин. Таким образом, все твердые сыры являются сычужными (выражение «сыр без сычуга» является неверным). Но сычужный фермент бывает как животного происхождения, так и микробиального, именно последний и интересует вегетарианцев.

Чтобы понять, какие сыры можно считать вегетарианскими, вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать заводские этикетки на сырах. Приведем несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент:

ТМ «President»: сыры «Emmental», «Maasdam», «Madrigal», «Edam» и др.
ТМ «Добряна» (Украина). Весь сыр — без животного сычуга.
ТМ «Пирятин» (Украина). Весь сыр вегетарианский.
ТМ «Клуб сыра» (Украина). Весь сыр — с микробиальным сычугом.
ТМ «Геркулес» (Украина): сыры «Здоровье», «Адыгейский», «Брынза».
ТМ «Добрыня» (Украина): «Моцарелла»,«Ricotta Fresca».
ТМ «Ромол» (Украина): все плавленные сыры.

Это далеко не полный список вегетарианских сыров, их намного больше, так как микробиальный сычужный фермент стоит дешевле натурального, и производителю использовать его гораздо выгоднее.


Автор: vegetarianrecept.ru