Советы Аюрведы: Расти здоровым и кудрявымС первого месяца жизни малышу полезен масляный массаж. Масло питает, согревает, уравновешивает доши в теле ребенка. Для массажа чаще всего используют кунжутное масло (оно богато витаминами и микроэлементами, особенно кальцием, которые через кожу проникают в самые глубокие ткани тела). Кроме кунжутного, очень полезно топленое масло (гхи), которое подходит абсолютно всем. Важно, чтобы масло было подогретым, а массажные движения – плавными и приятными для ребенка.

Во время масляного массажа рекомендуется накладывать побольше тёплого масла на область родничка. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые густые волосы, масло – первый помощник. В Индии для этих целей на головку малыша накладывают льняную салфетку, пропитанную топленым маслом, а с двухмесячного возраста масло втирают масло непосредственно в кожу головы.

Читайте также: Конституция есть не только у страны, но и у тела и Тяжелое детство

Для профилактика гайморита и коррекции формы носика новорожденного рекомендуется массаж лица ребёнка с кунжутным маслом: мама двумя большими пальцами, массирует область переносицы – носовые пазухи от межбровного пространства по переносице в направлении скул, следя, чтобы масло не попало малышу в глаза.

Болезни трех стихий

В одной из наших статей, мы уже рассказывали об основах Аюрведы и трех видах конституции тела, таких как Вата, Питта и Капха. Аюрведический врач Олег Торсунов утверждает, что дисбаланс этих трех стихий доставляет беспокойство не только взрослым, но и младенцам.

Советы Аюрведы: Расти здоровым и кудрявымСимптомы простуды связаны с дисбалансом капха-доши. В теле увеличивается количество слизи, что стимулирует рост бактерий и развитие инфекции. Младенец не может высморкаться, и поэтому излишки слизи в его теле труднее контролировать, чем у взрослого. Нужно пересмотреть диету ребенка: исключить на время сахар, заменив его медом, резко ограничить мучное и картофель. Можно к пище добавлять нежные специи, такие как фенхель или ромашку. Нужно иметь в виду, что коровье молоко иногда увеличивает образование слизи. Чтобы этого избежать, молоко нужно кипятить, а затем смешивать с воздухом, переливая из одной чашки в другую. Так достигается баланс дош в молоке. Что касается материнского молока, то это от природы совершенный баланс трех дош.

Кишечная колика у младенцев связана с дисбалансом вата-доши. Чтобы облегчить это, надо не меньше двух раз в день делать малышу масляный массаж, особенно область животика (по часовой стрелке). Масло при массаже впитывается в кожу и всасывается, как во время еды. Это масло затем переносится в кости и нервы тела, что дает возможность ребенку глубже и спокойнее спать, что тоже является проблемой для детей типа вата.

Подверженность к высыпаниям на коже, красные пятна на лице малыша говорят о дисбалансе питта-доши. Если мать кормит ребенка грудью, то она должна отказаться от всех пряностей и кислой пищи и уменьшить количество соли в своей диете. Соответственно, нельзя давать кислую или пряную пищу ребенку. Большую пользу принесет малышу массаж сандаловым маслом, диета без трудно перевариваемых продуктов, таких как бананы или орехи.