Должны смеяться дети - для этого в больничные палаты приходят клоуныВзрослый человек смеется в среднем шесть минут в день. Ребенок – в десятки раз больше. Так устроено природой. Если дети смеются – значит с ними все в порядке. А если не смеются, значит, их нужно срочно рассмешить – для их же блага.

Уже несколько лет в детские отделения больниц Днепропетровска приходят клоуны. В основном, это онкологические, гематологические, хирургические и другие «сложные» отделения. Приходят, чтобы подарить радость маленьким пациентам, отогреть стиснутые болью детские сердца, зажечь огоньки в загрустивших глазках. Причем делают это абсолютно бесплатно, выкраивая время из графика своей основной профессии. Эта группа волонтеров, больничных клоунов появилась в городе два года назад. Ее организатор – Ян Томаш Рогала, поляк по происхождению, а ныне – наш земляк. У Яна – обаятельная улыбка, забавный акцент и тонкое чувство юмора. В клоунаде 17 лет, профессионал смеха. В больницах его называют «доктор Клоун», с нетерпением ждут и заранее «делят», к кому он зайдет первым.

Мы встретились с Яном после очередного посещения онкологического отделения областной детской больницы. Пять дней в неделю он приходит в клоунском костюме к больным ребятам.

Оказывается, больничная клоунада - не просто развлечение, а еще и лечение. В медицине она признана как метод реабилитации больных, и во многих странах в штатном расписании больниц даже есть клоунская «единица».

Считается, что пионером современной смехотерапии был Патч Адамс, американский врач, впервые надевший клоунский нос в больничной палате. Фильм о нем – «Целитель Адамс» должен посмотреть каждый интересующийся смехотерапией.

Смехотерапия влияет как на нашу эмоциональную сферуСмех – это не только эндорфины, серотонин и другие гормоны счастья. Смех влияет как на нашу эмоциональную сферу, так и на физическое тело. Проводились серьезные исследования на эту тему. Две группы людей усаживали перед экранами: одним показывали боевик, другим - веселую комедию. У обеих групп измеряли почасово уровень гемоглобина. У смотревших комедию он существенно повышался! От смеха в крови человека повышается и число так называемых клеток-убийц, которые борются с раковыми клетками. Смех нормализует давление, улучшает работу сердца. Когда мы смеемся, организм выделяет натуральный наркотик, который снижает боль.

Американский профессор Норман Казинс страдал болезнью Бехтерева и обнаружил, что юмор и смех уменьшают болевые ощущения. Проведя эксперименты на себе, он пришел к выводу, что 10 минут смеховой разрядки дают ему два часа сна без боли. Этот феномен он описал в своих книгах.
Примерно 50 лет назад на западе обозначилась целая наука гелотология, изучающая влияние смеха на человека. Интересно, что на востоке это знают и практикуют, что называется, с незапамятных времен. В ведической культуре есть такое направление хасья-йога, где «хасья» в переводе с санскрита означает смех. В практике хасья-йоги взрослые люди заставляют себя хохотать усилием воли. Ребенка так не рассмешишь... Доктор Клоун Ян Рогала поделился некоторыми секретами своего мастерства.

- Знаете, больницы – это чистота, тишина, строгость. В таких отделениях, как онкология, гематология это еще и грустные, встревоженные родители, настроение которых, конечно же, передается ребятам. Заходит врач, делает укол, сестра ставит капельницу... Врач строгий, в белом. Клоун совсем другой. Он смешной и даже немножко глупый. Мой образ клоуна – это Фонарик, которому четыре с половиной годика. Я нахожусь на таком уровне... ну как вам сказать, считать умею только до трех, ну, если очень сильно постараюсь, то до пяти. Неправильно отгадываю загадки. В этом изюминка клоунской терапии. Это называется эмпауэрмент – метод придания ребенку внутренней силы, чувства его значимости. Клоун никогда не войдет в палату без спроса: он постучится, спросит, можно ли войти, бывает, стоит у порога, стесняется. Смехотерапия влияет как на нашу эмоциональную сферуКлоун ведет себя так, чтобы дети почувствовали себя сильнее, важнее, смелее его. Мальчики у нас все начальники, силачи, девочки – принцессы.

Каждый раз, идя в больничное отделение, клоун не знает, кого ему предстоит смешить, пятилетнего малыша или 16-летнего подростка, поэтому каждый раз надо быть готовым к импровизации. Это может быть ребенок в очень тяжелом состоянии – под капельницей, когда его эмоциональное состояние – минус 10, и если удается вернуть его хотя бы на уровень минус пять – это большое достижение. Болезнь иногда так сковывает детей, что они с трудом реагируют на смешное.

Ян Рогала рассказывает:

- Бывает, полчаса сидишь на полу, показываешь маленьких животных, строишь рожицы, что-то говоришь, а ребенок смотрит безучастно. И вдруг, уходя, ловишь маленькую улыбку на его лице. Это такая награда!

У меня есть трюк – прыгающая роза. Я пришел с ней к девочке Маше, которая проходила химиотерапию в отделении областной детской больницы. Так вот, роза неожиданно «прыгнула» прямо в глаз ее бабушке. Я никогда не слышал такого красивого, заразительного смеха. Это смеялась девочка, борющаяся со смертельной болезнью. Ее бабушка была счастлива. Потом роза угодила мне в нос, потом прыгнула на Машину маму... Выйдя из палаты, я заплакал от счастья.

Доктор Клоун – очень необычная личность, удивительное сердце. К идее сострадания, милосердия пришел, что называется с младых ногтей. Искал себя во многих религиях и понял одно: любовь к ближнему – деятельна. Работал в приютах, домах престарелых, помогал людям избавиться от наркозависимости. 17 лет назад надел клоунский нос и понял, что это его миссия: «Я почувствовал, что клоунада – это магия, удивительное пространство любви между мной и ребенком».

Читайте также: Болезни-друзья и болезни-враги и КАК МЫ ПОДРЕЗАЕМ КРЫЛЬЯ ТВОРЧЕСТВУ

Там же, на ниве благотворительности, Ян встретил Еву, свою жену. Их взгляды на жизнь полностью совпадали: жить умеренно, не слишком обрастая бытом, служить людям, расширяя вокруг себя пространство любви, и иметь много детей. Они живут душа в душу уже 25 лет. Детей у них семеро, старший, Павел, работает в благотворительной миссии в Сербии. Еще двое живут в Англии. Семья объехала много стран – Польшу, Швецию, Швейцарию, Литву, долгое время жили в Астрахани, теперь вот оказались в Украине. Здесь им нравится. Младший сын, которому только шесть, родился в Днепропетровске. «Лучший выпуск, украинская версия» - шутит Ян.

Если дети смеются – значит с ними все в порядкеВ ходе беседы естественным образом возник вопрос: а на какие же средства живет доктор Клоун и его дружная семья? Ян объяснил: «Каждый год месяца на два-три я исчезаю. Уезжаю в Швецию или в Норвегию, где работаю клоуном – зарабатываю деньги, чтобы потом здесь тратить».

Какое-то время Ян ходил в больницы один, но потом понял, что нужна команда. Так появилась школа клоунов, которая действует на основе благотворительной организации «Помогаем». Каждую неделю Ян проводит тренинги, учит добровольцев клоунскому мастерству:

- За два года через нашу школу прошло больше 50 человек. Остались, конечно, не все. Но есть дружная команда. Между собой мы называем друг друга клоунскими именами: Ляля, Нюша, Фонарик, Нафаня – так роднее. Я очень люблю своих ребят. Волонтер – это лучший человек в мире. Это единственный, кто отдает людям свое время, свою энергию не ради денег.

Волонтеры клоунской команды говорят, что как только ты надеваешь на себя клоунский нос, наносишь потешный грим, весь мир преображается и превращается в детскую площадку для игр. Это удивительное состояние многим нравится.

Одна из волонтеров Вера Савина написала в День защиты детей:

«Радость, с которой приходит ребенок в мир, – это самое ценное, что он имеет. Это сокровище нужно беречь, ведь без радости жизнь становится серой и теряет свой настоящий смысл. Глупый, добрый клоун, по сути – настоящий защитник детей, потому что, подобно герою, он несет флаг радости и открытости, помогая ребенку утвердиться в светлом восприятии этого мира и себя в мире».


Автор: Лариса ШУВАЛОВА