Какое масло лучшеАюрведа говорит, что самые полезные для человека продукты – те, которые произрастают в его родной климатической зоне. С этой точки зрения подсолнечное масло для украинцев – самое родное. Единственная загвоздка в том, какое масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Ответ прост: смотря для чего.

Нерафинированное подсолнечное масло продается, в основном, на рынке, пахнет семечками, содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Его получают двумя способами: холодным отжимом и горячим прессованием. Нерафинированное масло – это настоящий продукт здорового питания, но только в сыром виде. Его не следует употреблять для жарки продуктов, поскольку при сильном нагревании в нем образуются опасные канцерогены.

Рафинированное подсолнечное масло получают в результате экстракции. Семечки заливают гексаном (органическим растворителем), а после выделения масла, с помощью водяного пара этот растворитель удаляют. Остатки пара, в свою очередь, удаляются щелочью. Полученное в результате масло обрабатывают водяным паром для осветления и дезодорирования. Основной минус такого масла в том, что полностью все химикаты удалить невозможно, и их мельчайшие частички попадают в наш организм. К тому же, в рафинированном масле почти не остается витаминов и полезных веществ. При том, что никакой ценности для здоровья это масло не несет, оно отлично подходит для жарки и тушения.