Быть женщиной: Вечные истины и современные догмыЗа разговорами о равноправии полов мы нередко забываем, что главное предназначение женщины – быть женой и матерью. Предлагаем читателям цикл бесед на эту тему ведического врача Олега Торсунова.

Беседа первая.

Горе от ума

Основная причина женских проблем со здоровьем кроется сегодня, как это странно ни прозвучало, в современном образовании женщин. Если выражаться образно, женская психика соткана из любви: женщина рождается, чтобы любить, заботиться, ухаживать, общаться с людьми, создавать вокруг себя среду теплоты и счастья, – одним словом, для семейной жизни. Но, к сожалению, образование, которое женщины получают в наше время, не имеет ничего общего с семьей. Оно дает возможность быть сильной, социально активной, иметь престижную (или просто высокооплачиваемую) работу, занимать лидерское положение в социуме и коллективе. Но это образование «по мужскому типу», оно никак не связано с сущностью женской природы. В результате психика женщины становится сухой и напряженной, а гормональные функции расстраиваются из-за того, что она неправильно прилагает усилия в жизни. По той же причине снижается и ее способность испытывать счастье, ведь счастье женщины формируется, в основном, в сфере семейной жизни. Не чувствуя удовлетворения от жизни в целом, женщины зачастую страдают от хронических депрессий.

Читайте также: Профессия – жена и Кто и зачем придумал равноправие

И еще один важный момент: для сохранения семьи необходимо 70% женской энергии. Именно женщина выстраивает отношения в семье. Если она не прилагает должных усилий, семья разваливается, так как мужчина по своей природе не может регулировать семейные отношения, это ему не дано. По сути, он лишь следует тем установкам, которые задает в семье жена.

Сегодня очень многие женщины увлеченно строят карьеру и считают, что семейная жизнь не должна быть помехой их профессиональному развитию. Но такая жизнь устраивает их по одной причине: они так привыкли, вернее, их так приучили. Дело в том, что женская природа очень стабильна. Женщине трудно меняться, и она живет так, как ее учили – в школе, институте, в обществе. Именно поэтому, кстати, жизнь и счастье женщины зависят, в первую очередь, от воспитания. Девочки, как правило, послушны, любят учиться и потом четко следовать этой науке. А общество и система образования говорят им: «Вы должны состояться, в первую очередь, как специалисты-профессионалы, как значимые члены общества». И в этом кроется обман. Женщина может сколько угодно говорить о том, что любимая, перспективная работа – для нее главное в жизни, но мой опыт показывает: слова эти расходятся с действительным положением вещей. Если большую часть времени женщина проводит на работе, ее жизнь – как пустая конфета – снаружи сладко, но внутри – ничего. Настоящего счастья от такой жизни нет.

Несладкая жизнь

Вторая проблема заключается в том, что понимание здорового образа жизни в современном обществе основано на здоровье мужчины. Вообще надо сказать, что все проблемы, рассматриваемые в данной беседе, – это проблемы общества, а не женщины как таковой.

Быть женщиной: Вечные истины и современные догмыВозьмем, к примеру, отношение к сладкой пище. Она является основой гормональной системы женщины, и исключение сладкого из рациона ведет к гормональным сбоям, плохому настроению и депрессиям. Поэтому женщинам и хочется сладкого. Но в обществе принято считать, что сладкое вредно, и, позволяя себе время от времени кусочек торта, женщины испытывают угрызения совести. Правда, здесь есть один нюанс: чтобы сладкая пища приносила пользу женскому организму, ее надо есть в первой половине дня. К слову сказать, стереотипное представление о «здоровом» питании затрагивает и детей. Для нормального роста и развития ребенку нужна еда, во-первых, маслянистая, во-вторых, сладкая, мучная и сухая пища. Это как раз и есть то, что дети любят и в чем их, как правило, ограничивают.

Кроме того, женщинам нужно есть больше молочных продуктов. Молочная пища тесно связана с энергией луны, которая поддерживает здоровый гормональный фон женщины. Очень полезны овощи: они обладают женской энергией. В современном же обществе женщины едят очень много мяса и хлеба: бутерброды с колбасой и прочее. Между тем мясо вообще противно женской природе, потому что продуцирует энергию насилия и агрессии, необходимую для того, чтобы чего-то добиваться в социуме, но явно не в семье.

Я проводил такие исследования: посещал молочный и мясной комбинаты и сравнивал. И там, и там работают женщины, но разница в их поведении и состоянии здоровья колоссальная. Среди женщин, работающих на молокозаводе, всего 1–2% страдают от миом и вообще онкологических заболеваний. А вот на мясокомбинате у 60–70% женщин есть опухоли, доброкачественные или злокачественные. О том, что мясная пища является основным канцерогеном, сегодня говорят даже врачи. Замечено: если женщина ведет образ жизни, предназначенный ей природой, то есть больше акцентирована на доме, а не на работе, ей будет хотеться овощей, молочной пищи и сладостей. Другой важный момент: в современном обществе принято ложиться спать очень поздно, а ведь именно в первую половину ночи – примерно до 00.30, когда Луна восходит, – продуцируются женские гормоны (мужские продуцируются во второй половине ночи). Поэтому ложиться спать лучше в 22.00, а согласно Аюрведе, даже в 21.00. Если же сон смещается на период с полуночи до 10 утра, гормональная система женщины рано или поздно дает сбой.

По одежке

На здоровье женщины, как ни странно, влияет даже ее манера одеваться. Подавляющее большинство молодых женщин сегодня носят джинсы. Если говорить об энергии человека, то там, где в одежде зажато, энергия скапливается, а там, где свободно, она выходит. У мужчины энергия направлена вверх и выходит наружу через верхнюю часть тела. При таком типе движения энергии человек становится очень деятельным, активным, волевым и так далее. Поэтому брюки и свободный верх – естественная форма одежды для мужчины. Для женщины, напротив, важно, чтобы энергия шла вниз, поскольку нисходящий энергетический поток связан с детородной функцией, и женские гормоны продуцируются именно в нижней части тела. Таким образом, женщина должна обтягивать одеждой верхнюю часть тела, а в нижней она должна быть свободной. В традиционной женской одежде любых народов именно это мы и наблюдаем.

Нужно помнить, что женская красота и здоровье зависят от уровня женских гормонов. И если здоровье мужчины в целом связано с деятельностью нервной системы, то здоровье женщины – полностью во власти гормональной функции.

Продолжение: Быть женщиной: Вечные истины и современные догмы часть 2