Аюрведа от МойдодыраНехитрое, казалось бы, дело, водные процедуры, но они имеют такое большое значение в жизни человека, что не лишним будет остановиться на них подробнее.

Итак, мы проснулись. Вставать с постели надо сразу же, не раздумывая. Если мы даем волю своему желанию поваляться, это отнимает у нас энергию, нужную для активной деятельности. Перед тем, как идти в душ, надо выпить стакан холодной кипяченой воды. Это активизирует деятельность кишечника. Делать это надо в любое время года, независимо от вашей конституции.

Следующее, что нужно сделать после того, как вы выпили воду, это постараться, чтобы произошла эвакуация. Человек постепенно может выработать в себе такую привычку. За ночь отходы жизнедеятельности накапливаются в кишечнике и в мочевом пузыре. Там собираются все токсины, и если мы не опорожнились до восхода солнца, эти токсины будут проникать в кровь.

Читайте также: Жить по Аюрведе и Аюрведические секреты питания

После опорожнения необходимо почистить зубы. Многие зубные пасты делаются сладкими, но это плохо, потому что утром для языка нужен либо соленый вкус, либо горький, либо вяжущий. Но поскольку людям нравится сладкое, они, естественно, привязаны к сладкой пасте. Однако лучше ею не пользоваться. Предлагаем вам рецепт пасты из натуральных ингредиентов, которой пользовался Шрила Прабхупада. Она хороша как для десен, так и для зубов.

Нужно взять в равных количествах морскую соль (размолотую в порошок) и горчичное масло, хорошенько все смешать и пользоваться как обычной пастой. После этого нужно очистить язык. Классические аюрведические рецепты гласят, что скребок для языка должен быть сделан либо из золота (!), либо из серебра. Серебро даже лучше, потому что очищает гораздо сильнее.

На следующем месте – медь или бронза, дальше – нержавеющая сталь. Если нет скребка, то Можно чистить язык и ложкой, но скребок лучше, так как большая часть токсинов находится у основания языка. Такая процедура поможет устранить проблему плохого запаха изо рта.

Затем необходимо привести организм в рабочее состояние – принять душ. Без полного омовения человек продолжает спать, хотя и на ногах. Начинать омовение нужно со стоп, с ног, потом помыть голову, и затем уже все остальное. Если волосы длинные, можно встать под душ в полиэтиленовой шапочке.

Аюрведа от МойдодыраВ Аюрведе сказано, что ежедневные омовения не только увеличивают продолжительность жизни, но и способствуют сопротивляемости организма болезням, а также усиливают оджас, то есть энергию, которая непосредственно отвечает за поддержание иммунной системы.

Что касается температуры воды, то Аюрведа говорит, что и холодная вода, и горячая не очень хороши для омовения. Считается, что самая лучшая вода – теплая, то есть комфортной для нас температуры.

Омовение горячей водой расслабляет человека и делает его мышцы дряблыми. Более того, это забирает у него энергию. И, наоборот, слишком холодная вода – тоже плохо.

Никогда нельзя мыть голову горячей водой. Если мы чувствуем недомогание, или нам холодно и мы хотим постоять под горячим душем – это нормально, особенно для людей с конституцией вата, но даже им нельзя мыть голову горячей водой. Голову можно мыть только прохладной водой. Это поможет сохранить зрение.

Перед сном, чтобы быстрее уснуть, можно помыться теплой водой, потому что она хорошо расслабляет, но не дольше, чем за два часа до сна, потому что иначе человек смывает с себя защитную оболочку, которая накапливается у него за день.

Аюрведа не рекомендует часто пользоваться мылом, потому что мыло обезжиривает кожу и способствует ее старению. Вместо мыла рекомендуется использовать смесь из муки, растительного масла и куркумы. Эта смесь действует точно так же, как мыло, и при этом помогает сохранить кожу упругой. По правилам нужно взять одну чашку муки (гороховой или пшеничной), полчашки растительного масла, полчайной ложки куркумы и немного воды. Получится паста, которой можно мыться ею.

Важным моментом является омовение стоп. Через них энергия выходит из нашего тела, поэтому рекомендуется мыть стопы как можно чаще. Это избавляет от усталости. Особенно рекомендуется омовение стоп и голеней перед сном – сон будет спокойным и глубоким. Можно омывать стопы также до и после еды. Хорошо, если получается делать это 4-5 раз в день.


Автор: из лекций В.РУЗОВА