Врачи  уже не против вегетарианстваЕще десятилетие назад медицина отрицала вегетарианство и рассматривала мясо как единственный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот. Врачи утверждали, что без мясных продуктов нормально жить нельзя. Было время, когда ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) включала тех, кто по идейным соображениям отказывался от мяса, в список потенциальных пациентов психиатрических лечебниц. Естественно, чтобы склонить народные массы к убежденному мясоедству, нужно было очернить вегетарианство – просто и эффективно. И сегодня нет-нет да промелькнет в СМИ «мясозащитная» статья или телепередача, сделанная по заказу определенных сил, а именно, мясных концернов и корпораций. Но остро ощущаются и другие тенденции в обществе.

Читайте также: Вегетарианство – неслабая диета! и Что мы едим?

Как бы то ни было, но число вегетарианцев в мире уже перевалило за 200 миллионов и постоянно растет. Среди них и спортсмены, и политики, и звезды, и простые люди.

Интересно, что в последние годы и медицина изменила свое отношение к вегетарианству. В СМИ появились сообщения о том, что Всемирная организация здравоохранения расширила список психических расстройств, включив в него пристрастие к мясной пище – оно входит в группу расстройства привычек и влечений F 63.9. Признается, что сильная зависимость от мяса способна провоцировать социально опасные явления: семейные конфликты, антиобщественное поведение, жестокость, бытовой и уличный криминал. Больше того, терроризм и войны напрямую связаны с убойной пищей и проистекают из нездорового и неэтичного образа жизни. Мыслящие люди планеты понимают это. Но самое главное, что даже среди такой консервативно настроенной публики, как врачи, появилось немало вегетарианцев.