Как согреться  на холоде  - секрет йогов и мистиков ТибетаДолгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности: вышел на мороз, стал рубить дрова или снег кидать — и согрелся. Но здесь не учитывается тот факт, что с топором или лопатой в руках очень быстро устаешь, а как только прекратишь работать, снова начнешь остывать.

Однако существует и другой опыт: тибетские монахи или индийские йоги могли долгое время находиться на холоде почти без одежды. Самое полное и подробное описание этого феномена приведено в книге французской путешественницы Александры Давид-Неэль «Маги и мистики Тибета». А иллюстрацией может служить картина Николая Рериха «На вершинах», где изображен обнаженный отшельник, сидящий в позе лотоса в горах, а под ним — растаявший снег. Значит, йог производит достаточное количество тепла, чтобы не чувствовать холода. Откуда же тепло берется?

Читайте также: Программа избавления от простуды. Ольга Маслова, Осень на пороге. Советы по сезону и Не спешите, а правильно дышите

Советский биофизик (австриец по происхождению) Карл Тринчер в конце 1950-х открыл механизм производства тепла в легких. Он же обнаружил и необходимые для этого условия. В легких производится большое количество тепла в условиях гипоксии. Именно гипоксия (недостаток кислорода) запускает механизм выработки тепла в легких, а кровь, проходящая через них, согревает все внутренние органы.
Карл Тринчер писал:

— Стало ясно, почему йоги стремятся в горы. Просто в горах – естественные условия высотной гипоксии. И те практические приемы, которые на равнине требовали бы долгого обучения и тренировки, в горах осваиваются гораздо быстрее.

А жителям равнин и городов, где нет природной гипоксии, опытные йоги дают следующий совет:

— Когда вы шагаете по улице и чувствуете, что замерзаете, нужно сделать глубокий вдох, энергичный выдох и задержать дыхание. При этом надо в быстром темпе идти дальше, не дыша. Вы почувствуете, что у вас начинают согреваться пальцы рук, которые уже начинали неметь на морозе, пальцы ног, которые уже не двигались. То тепло, которое родилось в легких, начнет разливаться по организму. Это упражнение можно повторить несколько раз, пока окончательно не согреетесь. Вы обнаружите, что этот навык нарабатывается не сразу, но довольно быстро. А когда научитесь согреваться, можете даже при крепких морозах одеваться полегче— чтобы не перегреваться в городском транспорте.

Говорят, что легкие — это входные ворота инфекции. Но микробы и бациллы входят туда только если легкие холодные. А если в легких производится основное тепло, то оно и становится тем барьером, который противодействует любой инфекции. Главный барьер — это даже не иммунитет, а теплопродукция в легких. Если изо рта на морозе идут клубы пара, значит, с вашим здоровьем все в порядке.