Пять вопросов врачам-вегетарианцамПочти вся информация о вреде и пользе вегетарианства поступает от медиков, которые едят мясо. А что скажут их коллеги, выбравшие для себя жизнь без мяса?

Как давно вы решили отказаться от мяса? Какие изменения заметили после перехода на вегетарианство?

Вера Красавина, врач-педиатр:
– Я вегетарианка уже 14 лет, с подросткового возраста. Каких-то изменений в здоровье, которые можно было бы связать с вегетарианством, не наблюдала. За это время успела окончить школу, поступить в Медицинскую академию им. Сеченова и окончить ее с красным дипломом.

Александр Польшин, врач-терапевт:
– Я лактоововег уже четыре года. До этого был идейным мясоедом. Однажды, встретив оппонента-вегетарианца, понял, что контраргументов в защиту своего образа жизни мне не хватает. Начал читать, искать информацию, сделал выводы. Удивился и стал вегом. Не плаваю со штангой, стометровку за пять секунд не бегаю, но общее состояние улучшилось.

Наталья Лебединская, врач-нефролог:
– Я отказалась от мяса лет шесть назад. Сначала на две недели, а потом поняла, что вообще не могу его есть. Очень понравилось ощущение легкости. Позже перестала есть и рыбу. Постройнела, реже и легче болею простудами. Окружающие говорят, что выгляжу гораздо моложе своих лет. В магазине меня и старшего сына принимают за парня с девушкой — очень приятно.

Читайте также: Врачи уже не против и Ребенок отказался от мяса. Радоваться или огорчаться?

Как врач, какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?

Вера Красавина:
– Если рацион сбалансирован, здоровым может быть и вегетарианское, и мясное питание. Но часто мясоеды чрезмерно налегают на жиры животного происхождения – в организме накапливается холестерин, развиваются атеросклероз и ожирение. А вегетарианцы злоупотребляют сыром и сливочным маслом – из-за этого тоже возникают подобные проблемы.

Пять вопросов врачам-вегетарианцам, Александр ПольшинАлександр Польшин:
– Буду говорить только о веганской диете: различий между лактоововегетарианством и всеядностью почти нет. Если веганский рацион правильно составлен, у него нет минусов. А плюсы несомненны: витамины, клетчатка, меньше тугоплавких жиров и холестерина. Кроме того, нынешнее мясо, полученное методами интенсивного животноводства, содержит много введенных убойным животным гормонов, антибиотиков и продуктов их метаболизма. Грамотные врачи, работа которых связана с коррекцией, например, гормональных дисфункций, – эндокринологи, андрологи – рекомендуют не есть мяса чаще трех раз в неделю.

Наталья Лебединская:
– Я считаю, что сбалансированный вегетарианский рацион подходит для человека в любом возрасте. Исследования показывают, что у вегетарианцев ниже индекс массы тела, а холестерин и давление чаще в норме. Также у них меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа. Вегетарианцы в целом реже болеют раком.

Каковы самые распространенные заблуждения медиков-мясоедов насчет вегетарианства?

Вера Красавина:
– Одну из глупостей я как-то услышала в приватной беседе с доктором медицинских наук. Доктор всерьез полагал, что в растительной пище не встречаются все незаменимые для организма человека аминокислоты.

Александр Польшин:
– Большинство моих коллег видит в веганах прежде всего ослабленных анемичных больных. Вопросы питания в медвузах России почти не разбирают. У врачей нет рекомендаций от Минздравсоцразвития, которые опирались бы на клинические исследования, проведенные по всем правилам.

Наталья Лебединская:
– Врачи-мясоеды часто любое недомогание списывают на вегетарианство и требуют немедленно вернуть в рацион мясо.

Какие типичные ошибки совершают начинающие вегетарианцы?

Вера Красавина:
— Переедание либо недоедание. Стремление полностью изменить свой рацион в ущерб вкусовым пристрастиям. Просто исключение мяса без введения каких-либо других продуктов в рацион.

Александр Польшин:
– Типичнейшая ошибка – нежелание поискать информацию. Нужно понимать, что просто отказаться от мяса недостаточно. Я бы посоветовал действовать так: 1) отказаться от мяса, 2) поискать информацию, 3) забить холодильник и кухонные шкафы овощами, фруктами, зеленью и крупами, 4) разнообразить меню новыми вег-блюдами, 5) найти единомышленников.

Пять вопросов врачам-вегетарианцам, Наталья ЛебедянскаяНаталья Лебединская:
– Некоторые, отказавшись от мясного, начинают переедать, чувствуя в желудке легкость и путая ее с голодом. Я бы рекомендовала параллельно с отказом от мяса отказаться от продуктов с химическими усилителями вкуса и аромата, рафинированными углеводами (сахар, выпечка из пшеничной муки, газировка). Они мешают контролировать аппетит.

Безопасна ли вегетарианская диета для беременных и детей?

Вера Красавина:
– Вегетарианцами могут быть и дети, и беременные. Беременным нужно наблюдаться и сдавать анализ крови не реже одного раза в триместр при отсутствии патологии. Детям нужно наблюдаться у педиатра. Желателен общий анализ крови на первом году жизни раз в три месяца, далее – раз в полгода.

Александр Польшин:
– Если доктор не может помочь скорректировать диету, нужно подобрать продукты самим исходя из его рекомендаций. На первых порах важно отслеживать уровень гемоглобина в крови и железа в сыворотке. Остальное – по ситуации. Мой сын вегетарианец с рождения.

Наталья Лебединская:
– Вегетарианство не мешает беременности и грудному вскармливанию при условии, что вы перешли на него заранее (один-два года до беременности) и организм успел перестроиться. Для беременных желательно лактовегетарианство и применение витаминных комплексов. С веганством (отказом не только от мясных, но и от молочных продуктов) сложнее. Собственных наблюдений нет, и я бы не советовала.


Автор: http://jv.ru