Правила аюрведической косметикиЧто в тарелку, то и на кожу

Согласно положениям Аюрведы, на кожу следует наносить только те вещества, которые могут быть без последствий употреблены и внутрь. Однако вряд ли кто-то рискнет попробовать на вкус магазинную косметику. И в этом большая проблема – мы добровольно засоряем свои тела, ничего не зная о безопасных и, более того, полезных альтернативах.

Пища, которую мы едим, всасывается из желудочно-кишечного тракта в ткани организма. Точно также и различные кремы и прочие средства впитываются через кожу практически в те же самые ткани. То есть в любом случае всё поступает в организм, а каким уж путем – это другой вопрос.

Однажды я увидел на каком-то креме надпись, говорящую об отсутствии в его составе нефтепродуктов. То есть там, где специальных предупреждений нет, может быть всякое... Представляете, каково это – позавтракать нефтехимией?

Читайте также: Аюрведические секреты питания и Сода в домашней аптечке

Использование любой неорганической субстанции подавляет или ограничивает метаболические процессы в теле. Поэтому многие кремы, лосьоны да и просто рафинированные масла очень вредны. Они подавляют процессы обновления тканей, засоряют организм. Что дальше? Снижение иммунитета, физические недомогания. Но серьезные последствия могут наступать не быстро. Интересно, что увлажняющие кремы дают, как правило, временный эффект: они стимулируют секрецию сальных желез, и поначалу как будто бы решают проблему сухой кожи. Но, в конце концов, железы истощаются, в результате чего кожа становится еще суше.

Поэтому я советовал бы всем поскорее избавиться от ненатуральной косметики, если вы этого еще не сделали. Натуральная, конечно, стоит дорого, но нужно ли ее покупать? Есть достаточно простые средства, которые можно изготовить самостоятельно.

Полезные альтернативы

В Аюрведе для внешнего воздействия на тело широко используются различные лекарственные масла. Это специально приготовленные масла, содержащие те или иные травы, которые оказывают достаточно мощный эффект. Но вполне приемлемо ограничиваться и простыми вариантами, используя лишь базовые масла. При необходимости в них можно добавлять эфирные масла, с тем чтобы добиваться более направленного действия.

Какие можно использовать масла? Все, как обычно, индивидуально. Для начала нужно определить свою аюрведическую конституцию (необходимые тесты есть в интернете.

Для представителей Вата-типа лучшие масла – это кунжутное, миндальное, касторовое. Они более тяжелые, с теплой энергетикой (то, что требуется для уравновешивания сухой, легкой и холодной Ваты). Эфирные масла: ветивер, гаультерия, герань, джатаманси, жасмин, мирра, лаванда, роза, розмарин, ромашка, сандал, шалфей мускатный. Травы: имбирь, корица, лакрица, ашвагандха, аир, джатаманси, дашамула, валериана.

Правила аюрведической косметикиПитта-индивидуумам подойдут такие масла, как оливковое, подсолнечное, кокосовое, гхи (топленое сливочное). Эти масла отличаются прохладной энергетикой (что помогает сбалансировать горячую Питту). Эфирные масла: герань, жасмин, лаванда, мята, роза, ромашка, сандал. При жирной коже – бергамот, ветивер, герань, камфора, кипарис, лаванда, лимон, сандал, розовое дерево. Травы: кориандр, лакрица, куркума, готу кола, джатаманси, шатавари, сок алоэ.

Обладателям Капха-конституции лучше использовать горчичное, кукурузное масла, которые более легкие и согревающие (в противовес тяжелой и холодной Капхе). Эфирные масла: апельсин, береза, кипарис, можжевеловые ягоды, кедр, мускус, мирра, розмарин, шалфей мускатный, эвкалипт. Травы: корица, имбирь, можжевельник, аир, дашамула, бала.

Масло жожоба подходит всем конституциональным типам.

Как выбирать масло

Несколько комментариев в отношении масел. Масло должно быть отжато холодным способом. Не следует использовать для процедур прогорклое масло — оно содержит свободные радикалы, которые ускоряют процессы старения. Эфирные масла используются в количестве примерно 20 капель на 100 мл базового масла.

Выбирайте базовое масло с учетом своей конституции и используйте его на постоянной основе. Вот такое достаточно простое решение вопроса.

Разумеется, изначальный выбор лекарственного масла может быть скорректирован – с учетом текущего состояния дош, а также сезона. Например, если у представителя Вата-конституции наблюдается повышенная Питты и при этом на дворе стоит жаркая летняя погода, то будет правильнее использовать средства умиротворения Питты – например кокосовое масло с соответствующими добавками.

Как использовать

Промасливание кожи (или масляный массаж – т.н. абхьянга) Аюрведа рекомендует делать регулярно. Вот что сказано по этому поводу в одном из классических текстов: «Следует ежедневно совершать процедуру абхьянга. Она предотвращает старение, дисбаланс доши вата, улучшает и сохраняет зрение, питает тело, продлевает молодость, улучшает сон, делает кожу здоровой и повышает ее тургор. Эту процедуру особенно следует применять для головы, ушей и стоп» (Аштанга Хридайа Самхита).

Обычно абхьянга выполняется утром. Но, если ваш распорядок дня не позволяет иного, можно промасливаться и вечером.
Масло для процедуры всегда должно быть теплым. Наносить его следует начиная с головы и далее до стоп. Движения должны быть продольные, а в области суставов (а также живота) – круговые, по часовой стрелке. После процедуры можно принять теплый душ. Если позволяет время, то омовение можно отложить примерно на час – чтобы масло лучше впиталось. Хотя лучшее проникновение масел можно обеспечить и за счет прогревания (это может быть сауна, горячая ванна или горячий душ) – это один из элементов аюрведических процедур пурвакармы (подготовки к очистительному курсу панчакармы). Хорошо также, когда позволяет сезон и есть соответствующая возможность, промаслившись, побыть 10-15 минут на Солнце.


Автор: Михаил КОЛЕСНИК, аюрведический врач