Сам себе стоматологСовременные производители зубных паст утверждают, что содержание опасных компонентов в их продукции находится «в пределах нормы». И не всем известно, что, ежедневно «закидывая в себя» 2-4 мг зубной пасты, мы получаем широкий спектр вредных веществ.

Подавляющее большинство зубных паст содержат фтор. Фтор – известный нейротоксин. С годами он накапливается в тканях и костях и может вызывать расстройства, схожие с синдромом Альцгеймера, вредит пищеварительной системе и суставам, ослабляет иммунную систему.

Очень часто рекламируется шампунь без лаурилсульфата натрия. Зато в зубной пасте это вещество используется в большом количестве для улучшения пенообразования! А еще лаурилсульфат натрия входит в состав средств для мойки машин.

Это вещество необыкновенно активно, быстро проникает через кожу и слизистую оболочку и накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге! Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к пищевым кислотам.

Читайте также: Какое масло лучше и Правила аюрведической косметики

Еще одна рекламная приманка – антибактириальные добавки. Чаще всего в качестве такой добавки используют триклозан, который убивает микроорганизмы в полости рта. Естественно, «под горячую руку» попадают как вредные бактерии, так и вполне мирная и полезная микрофлора.

Какова же альтернатива? Делать зубную пасту самим из натуральных ингредиентов.

Как сделать зубную пасту из натуральных ингредиентов- Для чистки зубов можно использовать порошкообразную голубую или белую глину, которая продается в аптеке. Она полностью натуральна, не содержит вредных веществ, качественно очищает зубы от налета и предотвращает появление зубного камня. Нанесите небольшое количество глины на влажную щетку и чистите, как обычно.

- Можно приготовить травяной порошок. Возьмите в равных пропорциях: чабрец, ромашку, лавр, гвоздику, черный перец и очень мелко перемелите все ингредиенты. Для чистки зубов нанесите небольшое количество порошка на влажную зубную щетку.

- Эвкалиптовая зубная паста. Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.

- При воспалении десен можно чистить зубы порошком, приготовленным из листьев шалфея, он обладает сильным антимикробным действием и очень приятным вкусом.

- Еще один рецепт. Порошок тмина – 1 -2 стол. ложки; питьевая сода – 1 чайная ложка; поваренная соль – 1 чайная ложка; растительное масло – 1 столовая ложка; сок лимона – 1 ст. ложка. Все ингредиенты тщательно растереть и смешать.

- Паста с медом. 1 чайную ложку морской соли мелкого помола смешать с медом до сметанообразного состояния и добавить 2 капли эфирного масла гвоздики (можно заменить гвоздику на масло чайного дерева, камфоры, сосны, лаванды, мяты).

- Смесь для массажа десен: 2 чайные ложки морской соли мелкого помола 3 чайные ложки молотого черного перца 1 чайная ложка куркумы. Смешав с топленым маслом, получить пасту. Обмакнув палец в смесь, массировать десны круговыми движениями по часовой стрелке.