наша речь напрямую связана с нашей кармойРечь человека во много раз совершеннее любой сигнальной системы животных. Это, конечно же, не случайно. В мудрых книгах сказано, что главное, для чего предназначен наш язык — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих нас к Божественному. Животные такой потребности не испытывают, поэтому и «речь», да и жизнь у них попроще. С помощью речи мы общаемся с близкими, обсуждаем практические вопросы – это тоже важно. Хорошо, если мы будем всегда помнить, какой силой воздействия обладает наша речь и не тратить эту силу попусту. Аюрведа говорит, что речь — это проявление праны, жизненной энергии. Чем больше праны, тем человек здоровее, успешнее, харизматичнее. Излишняя болтливость, желание кого-то осуждать приводит к потере жизненной энергии. И наоборот, если мы на какой-то период времени (хотя бы на день) берем обет молчания, мы эту энергию накапливаем.

Жизнь показала, что успешные люди в большинстве своем приятно говорят. Это касается целых стран. Вспомним Японию с ее отточенным этикетом и высокой культурой речи – страна, благополучная во всех отношениях. Это можно отнести и к Китаю, и к Индии. В восточной культуре человек, который элементарно не умеет контролировать свою речь, считается очень примитивным.

Читайте также: Убойная сила слова и Чем больше люди перепуганы, тем больше они матерятся

В Бхагават-гите говорится, что правильный подход к речи состоит в том, чтобы «говорить людям слова правдивые, приятные, направленные на благо и не вызывающие у людей беспокойства» (гл. 17, текст 15). Люди, которые грубо разговаривают, занимают во всех иерархиях последние места.
Речь напрямую связана с нашей кармой. Законы кармы проявляются в речи следующим образом.

Сквернословие. Мат крайне негативно влияет и на самого говорящего, и на окружающих. Специалисты, обладающие тонким видением, утверждают, что люди, которые общаются матом, в определенном месте своего тонкого тела (ауры) получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль.

Слово – не воробей, а показатель нашей харизмыКритика. Критиковать кого бы то ни было – неблагодарное занятие. Критикуя, мы берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Точно так же, тот, кто критикует нас, не думая о том, забирает себе наши недостатки и «грешки». Так действует закон кармы. Если мы своим словом оскорбляем духовную личность, мы можем за это деградировать в низшие формы жизни.

Ведическая астрология говорит, что за оскорбления отвечает теневая планета Кету в своем отрицательном аспекте. Она попросту лишает человека всего, чего он с большим трудом добился. В медицине описан случай. Один пациент, у которого по гороскопу и по состоянию здоровья были все предпосылки серьезной болезни, пришел к врачу ровно через год абсолютно здоровым. Врач спросил, какое лечение он предпринял в этот год. Он ответил мне, что дал слово никого никогда не критиковать и сдержал это слово.

Прославление. Точно так же, как оскорбление, действует на кармическом уровне прославление. Когда мы восхваляем достойную личность, мы постепенно приобретаем ее качества. Поэтому Веды призывают всегда прославлять Бога и святых людей, это самый легкий путь для того, чтобы обрести соответствующие качества. Даже просто читая о жизни святых, мы наполняемся их духовностью. Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и говорим. Аналогично этому, западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях, чтобы стать такими же. Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.

Хвастовство. Если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, мы тут же теряем положительную карму – плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Не случайно сказано: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Евангелие от Матфея, 6:3).