Аюрведа с кухонной полки: аюрведическая смесь ТрикатуВокруг нас находится много замечательных аюрведических средств, о целебных свойствах которых мы даже не подозреваем. Так, все специи с кухни являются помощниками в приведении нашего организма в баланс.

Аюрведическая смесь Трикату

Для приготовления нужно взять в равных пропорциях следующие специи, предварительно растерев их в порошок:
• Перец черный
• Перец красный кайенский
• Имбирь
• Семена кориандра
• Мускатный орех
• Индийский тмин (при отсутствии заменяется гвоздикой)

Смесь трикату знаменита тем, что, стимулируя пищеварение, отлично сжигает аму (токсины организма). Трикату балансирует доши: понижает Капху и Вату, увеличивая Питту. Употребляют Трикату при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, тошноте, коликах, повышенном газообразовании кишечника, плохом всасывании, грибковых инфекциях, нарушении метаболизма (повышенный или пониженный вес), кашле, простуде, всевозможных закупорках в организме. Помогает в борьбе с лишним весом, хорошо расщепляя жир. Уничтожает многих паразитов в кишечнике.

Рекомендуется принимать Трикату за час до еды по ½ – 1 ч.л., запивая теплой водой. Можно принимать и после еды для убыстрения пищеварения. Следует соблюдать осторожнось при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при дисбалансе Питта-доши, когда острый вкус противопоказан. С осторожностью применять беременным и кормящим матерям, людям с высоким давлением, сердечными неполадками.