Божье дерево –  полынь В ведической литературе есть упоминание о душистой траве даманаке, гирлянду из которой носит на своей шее сам Господь. Даманака – не что иное, как знакомая нам полынь.

Полынь описывается и в славянских культурах

Буковинские травницы почитали ее «травиной над травинами». Разумеется, это обусловлено волшебными силами, которыми, как они считали, обладает растение. Полынь издавна использовали как оберег от черных сил. Ее применяли в лекарственных снадобьях от лихорадки, ею лечили слабозрячих. Полынь собирали после Троицына дня до первых петухов, причем рвали лишь левой рукой; такая полынь считалась самым действенным средством против русалок. Чаще всего полынь находила применение на Троицыной неделе – когда русалки выходят из воды и бродят по земле в поисках своей жертвы. По поверью, они могут до смерти защекотать первого встречного. Если носить подмышкой полынь, то этого не случится. Кроме того, в праздники полынь служила девушкам приворотным зельем: во время игр достаточно было хлестнуть избранника ее стеблями.

Читайте также: Экадаши – ведический пост и Аюрведа с кухонной полки: аюрведическая смесь Трикату

В Беларуси считалось, что пучок полыни, подвешенный над входной дверью дома, хранит его обитателей от колдовства.

В России для этих же целей полынью окуривали дома и конюшни. Рвать полынь полагалось на Успение, 28 августа; ее освящали в церкви и хранили весь год. Полынь находила применение во время традиционных костров, отмечающих летнее солнцестояние: молодежь танцевала вокруг костров в плетеницах из полыни, которые затем бросали в пламя, чтобы весь следующий год не знать хворей.

Практическое применение

- В дом, где есть полынь, никогда не войдет злой человек, так как аура полыни обладает свойством отводить колдунов и ведьм от дома. Злым людям рядом с полынью становится плохо.

- По народным поверьям, во время путешествия полынь хорошо надевать в виде кушака или держать в руке — дорога не покажется утомительной, не будешь чувствовать усталости при ходьбе. Полынь также защитит от аварий и других неприятностей.

- Дымом полыни можно окуривать личные вещи, в особенности, когда к ним прикасались люди с негативной энергией и недружелюбно настроенные к вам.

- Полынью рекомендуется окуривать помещение на новоселье, особенно если до вас в доме уже кто-то проживал. Также полынью окуривают и то место, где кто-то умер.

Одну из разновидностей полыни называют божьим деревом. Долгое время ее выращивали в монастырских садах вместе с другими лекарственными растениями, отсюда и название. Отличить этот вид полыни от других не только по внешнему виду, но и по ярко выраженному лимонному запаху. Корень у божьего дерева толстый и деревянистый. Прямые несколько восходящие не ветвящиеся стебли имеют высоту от 70 см до 1,5 м. Листочки мелкие, сизовато-зелёные, дважды или трижды перисто-рассечённые, слегка по внешнему виду напоминают укропные. Верхние листья цельные. Жёлтые цветки образуют корзинки, имеющие форму неправильных шаров, собранных на верхушке стебля и на боковых побегах в соцветья. Многие садоводы-любители выращивают божье дерево как декоративное и просто очень полезное растение.

Для лекарственных целей срезают верхушки полыни на высоте примерно 30-40 см от поверхности почвы. Препараты из божьего дерева применяются при глазных болезнях, в качестве мочегонного, при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, золотухе, эпилепсии, менингите, ревматизме, как антигельминтное средство. При ревматизме, ушибах, вывихах делают припарки из отвара.

Полынь лечебная входит в состав бальзама «Звёздочка». Ароматерапевты используют полынь лечебную при усталости, депрессии. При бессоннице ветку полыни лечебной кладут в подушку.