Вегетарианство в блокадном ЛенинградеАнгелина Крепчуг родилась в Ленинграде в 1930 году. Ее родители, рабочие Кировского машиностроительного завода, происходили из старообрядческой семьи. Основными принципами, по которым они жили и воспитывали своих детей, были честность и неприятие насилия в каком бы то ни было виде. Они не употребляли мяса и других продуктов животного происхождения и не носили кожаных вещей. Многие на заводе считали их чудаками, но все без исключения искренне любили, т.к. не было более отзывчивых добрых и сердечных людей, чем они.

В 1938 году отец Ангелины погиб во время аварии на заводе. Девочка осталась с матерью и младшими сестрами, и ей, как старшей, пришлось взять на себя часть домашних забот.

Началась Великая Отечественная война, и вскоре вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Мать Ангелины продолжала работать на заводе иногда по нескольку суток подряд, пока фашистская бомба не оборвала ее жизнь. Так Ангелина осталась одна с двумя маленькими сестрами. На тот момент ей было 12 лет.

Из дневника Ангелины Крепчуг:

Декабрь 1941. Исчезли почти все голуби. Вчера наш сосед Ипполит гонялся по двору за нашим котом Васькой. Было очень страшно. А сегодня его (Ипполита) убило осколком снаряда. Тая и Лариса очень похудели....

Март 1942. Соседи вокруг давно съели всех животных. Не осталось ни птиц, ни котов, ни даже крыс. Приходила тетя Галя, принесла нам какие-то кости, умоляла сварить и съесть. Я сказала, что нельзя спасти свою жизнь за счет чужой. Тетя Галя ругалась, а потом ушла....
Утром и вечером мы ходим смотреть на солнце, как учила нас мама...(глядя на солнце человек через глаза напитывается праной, жизненной энергией. Так питаются некоторые йоги и, видимо, этот метод восполнения энергии был известен в России).

Май 1942. Тетя Надя, тетя Галя, Зинаида Степановна и дядя Стас умерли... Очень голодно. Девочки лежат, а я все время ищу еду...

Вегетарианство в блокадном ЛенинградеЛетом 1942 года девочек, измученных, слабых, но живых эвакуировали в Москву. По официальным данным, в первый самый тяжелый год блокады от голода умерло более миллиона ленинградцев. Взрослых и крепких людей. Как же удалось выжить трем маленьким девочкам?

Ангелина Прокофьевна уверена, что секрет их семейного здоровья в том, что ни они, ни их родители никогда не ели убойной пищи и что именно это уберегло их от смерти страшной зимой 41- 42 годов. Кстати, вегетарианство в ту пору в нашей стране не было чем-то экзотическим. Перед войной вегетарианцев в Ленинграде было довольно много.

Дальнейшая судьба Ангелины Крепчуг не менее удивительна. В 1956 году она с группой советских военных специалистов в качестве врача попала на Кубу, где близко познакомилась с Че Геварой и Фиделем Кастро; интересно, что последний со временем стал вегетарианцем. После этого Ангелина работала в Камбодже, Вьетнаме, Анголе. В 1989 году в связи с закрытием военной миссии уволилась из рядов вооруженных сил, но осталась в Африке и посвятила свою жизнь борьбе с голодом и жестоким обращением с животными, ведя просветительскую деятельность среди местного населения.

Дневник Ангелины Крепчуг имеет архивный номер ПП45598 и хранится в Госархиве г. Москвы.