Живые и мертвые продуктыПо оценкам швейцарских учёных, человек за 70-80 лет жизни пропускает через своё тело 30-40 тонн пищи. Как, по-вашему, имеет значение, что человек ест? Именно то, что мы делаем каждый день, больше всего влияет на наше будущее, ибо мы представляем из себя то, что съели вчера.

Культ питания на Востоке всегда имел сакральный смысл. Это не просто набивание живота, это священный акт причастия в умонастроении благодарности Тому, Кто послал нам «хлеб насущный». Поэтому в широком смысле приготовление пищи начинается уже с закупки продуктов. Все, кто соприкасаются с продуктами, так или иначе оставляют на них свой энергетический след. Так мы очень связаны друг с другом – «всё влияет на всё».

После закупки продуктов очень неплохо очистить их от «издержек современного сельского хозяйства» – нитритов и нитратов. Для этого овощи и фрукты, кроме цитрусовых, необходимо замочить на 30 минут в воде с пищевой содой (1 ст.л. на 10 л воды). Орехи и семечки подлежат промыванию и обязательной термической обработке (лучше слег-ка прокалить их в духовом шкафу).Бобовые (нут, маш, горох, фасоль, чечевица) необходимо также замочить в воде с содой. Баклажаны и зелень – в воде с солью. Сухофрукты лучше проваривать не менее 20 минут из-за тотального грибкового осеменения и употреблять в виде компотов.

Следует сразу предупредить о продуктах, которых необходимо из-бегать в своём рационе, поскольку они так или иначе разрушают грубое тело человека. Это рафинированные растительные масла (шлакуют лимфатическую систему, нарушают работу клапанов ЖКТ), продукты, жареные на растительном масле (разрушают антитоксическую функцию печени), маргарины, спреды, восстановленные и нормализованные молочные продукты из сухого молока и продукты из них (сыры, молочно-кислые продукты и пр.), манная крупа, любые копчености, арахис, фисташки, кормовые тонкокорые апельсины, кукурузная мука, маринады, консервы, жёлтые и белые сычужные сыры.

На уровне тонкого кишечника пища разделяется на «прозрачный сок» и «мутный осадок». Из первой субстанции, которая попадает в печень как поток аминокислот, жирных кислот, простых сахаров, минералов и витаминов, организм строит все необходимые ткани. Вторая субстанция (неперевариваемые ингредиенты – пектины, клетчатка, агар-агар и пр), проходя через толстый кишечник, с одной стороны стимулирует работу центров нервной системы, с другой – используется в питание сапрофитной микрофлорой, которая способна синтезировать любые незаменимые кисло-ты и недостающие минералы – это своего рода «алхимическая лаборатория» организма. При отделении первой субстанции от второй выделяется также энергия (прана продуктов), которая перерабатывается особыми центрами эфирного тела человека в течении 28-32 дней и превращается в особую специфическую энергию – творческую энергию интеллекта (крия-шакти), без которой невозможна работа тонкого тела человека (прежде всего, интеллекта).

Живые и мертвые продуктыСледует знать перечень продуктов, из которых организм человека способен извлечь данную энергию, а из которых – нет. Первые мы будем называть «живые, или пранические продукты», а вторые – «мёртвые» (с энергетической точки зрения). Пранические продукты должны составлять большую часть рациона (лучше 100%). Если человек питается в основном «мёртвой пищей», то его организм вынужден восполнять запас шакти из другой очень ценной энергии, которая есть у нас в запасе. Этот наследственная родовая энергия (белый оджас), невосполнимый резерв, данный нам предками через отца и мать в момент зачатия и «подобный песочным часам». Оджас в норме расходуется только на поддержание ДНК клеток. Иными словами, употребление «мёртвой пищи» укорачивает жизнь.

Пранически насыщенные продукты перечислим по иерархии от наиболее к наименее богатым праной . На первом месте – мёд, топлёное сливочное масло, парное молоко; на втором – свежие ягоды, фрукты (признак наличия праны – аромат, которые они излучают в пространство); на третьем – цельные зерновые и нерафинированные растительные масла, а также семена растений в виде пряностей; на четвёртом – бобовые, орехи, семечки, зелень; на пятом – надземные овощи; на шестом – натуральные молочные продукты, изготовленные из цельного молока; на седьмом – подземные овощи (корнеплоды); на восьмом – цельнозерновая мука; на девятом – рафинированная мука сроком годности не более 1 года.

Из мясных продуктов, а также из рыбы, морепродуктов и яиц человеческий организм не может извлечь прану. Поэтому, если кормить человека одним мясом наподобие «китайской казни», когда приговорённого к смерти преступника кормили исключительно мясными продуктами, то через 14-18 дней он погибнет мучительной смертью. Только ЖКТ хищников может извлекать прану из этих продуктов. Человек же – существо плодоядное, а не плотоядное. Идеальным питанием является сбалансированная лакто-вегетарианская пища, состоящая из пранических, т.е. «живых» продуктов.

Очень важно использовать в приготовлении блюд различные пряности, которые оживляют «мёртвую пищу». Наиболее полезны: куркума (ощелачивает и очищает кровь, тормозит гнилостные процессы в кишечнике, изгоняет паразитов), тмин (способствует завершённому пищеварению, изгоняет паразитов, увеличивает синтез прогестерона, что актуально для женщин в репродуктивном периоде), корица (защищает поджелудочную железу), асафетида (улучшает работу мозга, «вытряхивает» токсины из тонкого кишечника, изгоняет паразитов).


Автор: Дмитрий КУЛАГА, врач, специалист в области аюрведической медицины