Вегетарианство ничего, кроме пользы, ребенку не принесет. Это показал и эмпирический опыт целых народов, и исследования виднейших современных ученых.


рнольд Шварценеггер до 21 года не съел ни грамма мясаБольшинство детей изначально не любят мясо, они инстинктивно чувствуют, что этот продукт чужероден. Приглядитесь к поведению самых маленьких ребятишек - они все время норовят съесть из супа только овощи, а мясо оставить, картошку или макароны просят без мясной подливки. Более того, от диетологов, не осознающих пользу вегетарианства, часто приходится слышать совет крошить мясо помельче, замаскировывать его под какую-то другую еду, потому что, если оно будет иметь натуральный вкус, запах и вид, ребенок от него откажется. Но, к сожалению, ребенок быстро привыкает к мясу.


Вы скажете: дети так любят всякие хот-доги и гамбургеры. Правильно, любят они прежде всего вкус приправ!


Знаете ли Вы, что Арнольд Шварценеггер до 21 года (до армии) не съел ни грамма мяса? Мудрые врачи запретили родителям ребенка, у которого был серьезный порок сердца, давать ему мясо, и результат не нуждается в комментариях.


Все четверо детей Пола Маккартни - тоже урожденные вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган! Сэр Пол любит вспоминать, как его дочь Стелла еще в начальной школе гордилась тем, что ее совесть перед животными полностью чиста!


В мире есть целые народы, обходящиеся без  мяса. Это, например, Индия, в особенности, штаты, исповедующие буддизм и индуизм. И ничего - живы-здоровы, более того, лишены многих болезней цивилизации.


Стелла Маккартни,  известный дизайнер моды, убежденная вегетарианка. Ее кредо: «В моде нет места убийству!».Знаменитая Айседора Дункан рассказывала о своих воспитанниках в немецкой танцевальной школе следующее: "Дети делали необыкновенные успехи. И я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введенному доктором Гоффом".


Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтвержденные факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих "правильно питающихся" сверстников на целый год! "Журнал Американской диетической ассоциации" сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев аж на 17 пунктов выше среднего.


Если ребенок с детства питается вегетарианской пищей, то половое созревание у него наступает немного позже среднего (с учетом акселерации), но это к лучшему. Дело в том, что, когда половое созревание наступает слишком рано, это часто приводит к онкологическим заболеваниям.


Врачи часто бывают вынуждены констатировать печальный факт: уже в дошкольном возрасте у ребенка на артериях появляются атеросклеротические отложения. Но не у детей-вегетарианцев. У людей, с рождения питающихся вегетарианской пищей, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний снижается в 10 раз!


Трудно найти ребенка, который бы болел. Стоит только малышу пойти в ясли или детский сад - и начинается… А ведь этих неприятностей может быть гораздо меньше, стоит лишь перестать давать ребенку мясо, отравляющее своими токсинами нежный организм! Знаменитый американский врач-натуропат Герберт Шелтон говорит на этот счет следующее: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".


Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. В одной из школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Физиологические показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.


Дети-вегетарианцы гораздо меньше подвержены стрессам. В одной из школ для детей, страдающих неврологическими отклонениями, было введено вегетарианское питание. И результат оказался блестящим. Физиологические показатели оставались в пределах нормы, но характер пациентов уже через год стал гораздо более уравновешенным.


В настоящее время не только на Западе, но и у нас, стали нормой вегетарианские детские учреждения. Вегетарианства придерживаются во всех вальдорфских школах. Несколько лет назад появился учебник Т.Павловой "Детям о правильном питании", его рекомендовал для использования в школах мэр Москвы.