Огонь внутри насСогласно древней науке Аюрведе, внутри каждого из нас есть божественная или, иначе говоря, космическая сила, определяющая наше существование на физическом плане. Если мы не сможем по-хорошему договориться с ней, то обречены страдать от болезней. Эта сила — наш собственный пищеварительный огонь, который в Аюрведе называется Агни. Важно не только должным образом питать свое тело, но и заботиться о поддержании пищеварительного огня, чтобы он был достаточным для извлечения из пищи необходимых питательных веществ. Иначе все эти вещества будут проходить через нас, что называется, транзитом.

В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Непереваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов и расстройство иммунной системы в организме. Пищеварительный огонь Агни чрезвычайно важен для здоровья. Он не только переваривает полезные вещества, но и разрушает вредные, которых в нас тоже хватает.

Признаки нормального Агни — хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях Агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет. Таким образом, лечение пищеварительной системы — регулирование Агни — воздействует на причины болезней и способно искоренить большинство из них.

Читайте также: Аюрведические секреты питания и Как Капха помогает Вате или почему дружат толстый и тонкий

Состояние пищеварительного огня

В Аюрведе выделяются четыре состояния Агни: повышенное, пониженное, неустойчивое и уравновешенное. У людей, принадлежащих к типу Питты, уровень Агни и аппетит обычно высоки. У них хорошее кровообращение, но у них часто отмечаются кровотечения и токсины в крови. Стул обычно неоформленный, есть склонность к поносу. Сопротивляемость болезням у них хорошая, однако если они все же заболевают, то обычно внезапно и тяжело (лихорадочные состояния, сердечные приступы и т.п.).

У людей с Капха-конституцией уровень Агни, как правило, низок, они отличаются плохим аппетитом, пониженным обменом веществ и склонны к избыточному весу даже при умеренном потреблении пищи. В организме наблюдаются чрезмерное слизеобразование и застойные явления. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды и грипп, но тяжелые заболевания довольно редки.

Огонь внутри насУ людей Вата-конституции Агни переменчив: периоды повышенного аппетита, даже с чувством острого голода, сменяются полным отсутствием аппетита. Обычные признаки неустойчивого состояния Агни — газообразование, вздутие кишечника и запоры. Кровообращение так же переменчиво, как и сопротивляемость болезням. При Вата-конституции нередки заболевания, приводящие к общему истощению, а также хронические расстройства нервной системы.

При равновесии Агни аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.

Помогут травы и специи

Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи и травы — обычно лучшее средство для регулирования Агни. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.

При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку.

При слабом Агни можно использовать горячие специи — красный и черный перец, имбирь, состав Трикату (см. НЭ № и все другие специи.

Если Агни неустойчив, следует употреблять специи и соли — асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль.

Если Агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи — кардамон, куркума, кориандр и фенхель.

Огонь пищеварения можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаям), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи (топленым сливочным маслом).

Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают Агни (за исключением гхи, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает Агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.

Что за чем съедать

Аюрведа утверждает что здоровая пища должна содержать шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус. Поэтому, принимаясь за еду, следует начинать со сладкого; если съедать его после других продуктов, процесс их переваривания прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества непереваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который усваивается в желудке.

«Если питаться правильно, то лекарства не нужны. А если питаться неправильно – то лекарства не помогут»
(Из аюрведического трактата)

Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.

Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с чая, то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.

Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.

Контрольные точки

При неправильном пищеварении в организме скапливается непереваренная пища — ама, на присутствие которой указывают рыхлость кала, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита и налет на языке. Непереваренная пища застаивается, подвергается брожению и, попадая через кровоток в различные органы, вызывает заболевания.
Даже если явных расстройств пищеварительной системы нет, необходимо контролировать ее состояние, чтобы быть уверенным в отсутствии накопления токсинов. Проверяются язык, запах изо рта, аппетит и выделения. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространится на другие ткани, лечение усложнится. При любом заболевании и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать пищеварительную систему.


Автор: Давид ФРОУЛИ (из книги «Аюрведическая терапия»)