Уроки АюрведыЧистота – половина здоровья

Чистоту называют половиной здоровья, подразумевая, что вторая его половина – это образ жизни. Мы не можем себе представить, как можно чем-то заниматься, не умывшись после сна. Но Аюрведа рекомендует не просто умываться, а ежедневно совершать полное омовение тела по утрам. Это освежает тело и делает ум более стабильным и бодрым. Некоторые считают, что часто мыться вредно, т. к. это пересушивает кожу, лишая ее защитной жировой пленки. Это замечание относится скорее к мылу, но не к воде. Возможно, ежедневно мыть все тело с мылом и нет необходимости – лишь по мере загрязнения и для гигиены интимных мест. Однако контакт с водой состоит в большем – вода очищает нас не только от физических, но и от тонких энергетических загрязнений. Если принципом чистоты пренебрегать, тонкое тело человека слабеет, уменьшается способность к концентрации внимания. Человек становится более подвержен стрессовым и депрессивным состояниям, дурному влиянию других, негативной информации.

Кроме чистоты тела Аюрведа придает большое значение чистоте ума. Поэтому после утреннего омовения рекомендуется хоть немного побыть наедине с собой, со своим вечным внутренним «я». Полезно почитать священные писания, которые возвращают нам духовное понимание жизни и позволяют внутренне настроиться на предстоящий день. В ранние утренние часы для очищения и стабилизации ума Аюрведа рекомендует мантра-медитацию – повторение на четках определенных духовных звуков, что в других традициях может быть заменено утренней молитвой. Духовные вибрации устраняют агрессивность и раздражительность, дают запас терпения.

Уроки АюрведыАюрведа основана на тесной связи тела и духа. На современном научном языке это называется психосоматической концепцией здоровья. Это означает, что психические факторы прямо влияют на работу органов тела и наоборот. Например, стресс может стать причиной инфаркта или инсульта. Безверие, цинизм, умственная неудовлетворенность, неблагоприятные влияния пространства (экологически неблагополучные места) и времени (много бодрствования в темноте при искусственном освещении) ослабляют и психику, и тело. Исходя из этой тесной взаимосвязи ума и тела, Аюрведа настоятельно рекомендует каждому приемлемую духовную практику, которая дает человеку чувство внутренней удовлетворенности, уверенности и защищенности, видение духовной взаимосвязи людей и событий.

Источник интеллекта и обаяния

При правильном образе жизни организм сам обладает достаточным потенциалом для сопротивления болезням. Согласно Аюрведе, существует семь основных тканей тела, и они обладают свойством преобразовываться одна в другую. Начальным звеном в этой цепочке является только что переваренная пища (хилус). Хилус трансформируется в кровь, кровь превращается в мышцы, плоть. Далее плоть порождает жир, жир формирует кости, кости продуцируют костный мозг, трансформирующийся в семя (которое также есть в телах женщин, но играет другую роль).

При трансформации каждой ткани в последующую выделяются побочные продукты: гной в глазах, сера в ушах, налет на языке и зубах, моча, кал, пот, волосы, ногти, слезы. Памятуя о принципе гигиены, эти отходы нужно регулярно удалять из тела, а волосы и ногти содержать в чистоте. В конце процесса трансформации семя превращается в оджас – тончайшую форму энергии, которую следует беречь, как зеницу ока. Отсюда следует рекомендация избегать сексуальных излишеств, при которых происходит потеря семени. При постоянных потерях семени в организме будет мало оджаса, а это в целом ослабляет тело. Понятно, что ограничения в половой жизни не приветствуются большинством современных людей, но практика показывает, что если человек, благодаря духовной культуре, сумел хотя бы частично трансформировать свое вожделение в стремление к более высоким вещам, то повышается его оджас и, следовательно, возрастает жизненная сила и уровень интеллекта. Оджас имеет тонкое строение и концентрируется в сердце. Именно он заставляет сердце биться и удерживает душу в теле. Оджас – это жизненная энергия, контролирующая все функций организма, ответственная за иммунную систему и за разум. На психологическом уровне высокий уровень оджаса проявляется как сострадание, милосердие и творческая энергия. Человек с сильным оджасом обладает харизматичностью, привлекательностью, творческим потенциалом, доброжелательностью, спокойствием и сияющими глазами. Оджас бывает виден как аура.

Отчасти оджас тождественен иммунитету. Чем больше оджаса, тем меньше токсинов в организме. Аюрведа дает ряд рекомендаций, помогающих увеличить оджас. Приведем несколько наиболее важных:

- Подъем за час – два до восхода солнца, отбой сразу после заката. Не спать днем, не бодрствовать ночью. Если мы бодрствуем ночью, мы теряем много энергии, которую потом трудно восстановить.

- Спать рекомендуется головой на восток. В этом случае «батарея» тела лучше заряжается. Лучшая поза для сна – на спине. Она приводит в баланс потоки праны – внутренней энергии в теле. Сон на животе – наихудшая поза, т.к. она разбалансирует эти потоки. Сон на правом боку согревает тело, на левом – охлаждает.

- Избегать пищи, несущей в себе токсины (мясо, рыба, яйца). Возможно, что это будет откровением для многих, но чай, кофе и какао тоже являются мелкими вредителями, т.к. искусственно возбуждают нервную систему. Поэтому в качестве напитков лучше использовать травяные чаи, компоты, соки.

- Среди продуктов носителями повышенного оджаса являются мед и перетопленное сливочное масло, на котором Аюрведа рекомендует готовить пищу.

 


Автор: Василий ТУШКИН