Утро, день и вечер в трех стихияхМы неоднократно писали о трех дошах – стихиях, управляющих нашим телом. Это Вата, Питта и Капха, связанные с материальными первоэлементами – эфиром, воздухом, огнем, водой и землей. Влияние этих трех стихий можно проследить и во времени суток.

24 часа делятся на шесть 4-х часовых периодов:
- с 6 до 10 утра и с 6 вечера до 10 вечера – время Капхи;
- с 10 утра до 2 дня и с 10 вечера до 2 ночи – время Питты;
- с 2 дня до 6 вечера и с 2 ночи до 6 утра – время Ваты.

Говоря о времени, нужно иметь в виду местное астрономическое время, а не время на домашних часах. В связи с переводами на летнее-зимнее время очень трудно разобраться – какое же сейчас «настоящее» время. Но с помощью интернета можно узнать астрономическое время для своей местности. Скажем, для зоны Украины таковым является наше так называемое «зимнее» время.

Многолетние исследования активности школьников на уроках показали, что в 8 часов утра почти все «спят», хотя и сидят за партами, и начинают реагировать только к десяти. Никаких объяснений наблюдающие за этим экспериментом не нашли и просто начали переводить часы. Но любой знающий Аюрведу понимает, что с 6 утра до 10 утра – время Капхи, и организм еще спит, если он не успел проснуться до 6 утра, когда заканчивалось время Ваты (подвижности).
С учетом этого можно ориентироваться в благоприятном времени для каждой доши, особенно для приема пищи:
Вата-доша должна регулярно принимать пищу, иначе она начинает нервничать. Затрак должен быть теплым, полужидкого состояния, ни в коем случае не сухой и не холодный (типа хлопьев с холодным молоком или сока с бутербродом). Лучше всего подходят молочные каши с добавлением сливочного топленого масла. Полный обед лучше съесть в полдень (время Питты). Даже если еда не будет горячей или теплой, в это время Вата хорошо переносит все. Ужин (теплый и не сухой) лучше всего съесть до 6 вечера, до начала времени Капха с ее замедленным метаболизмом.

Утро, день и вечер в трех стихияхПитта-доша может завтракать плотно, если только у нее нет никаких серьезных желудочно-кишечных заболеваний. У нормальной Питты огонь пищеварения высок, так что время Капхи (с 6 до 10 утра) ей не мешает. В период с 10 утра до 2 дня (время Питты) сама Питта должна сьесть легкий, охлаждающий обед. Все горячее, тяжелое и жирное в это время не подходит. Ужин может быть от 5 до 8 часов вечера (Вата или Капха время). В это время (более прохладое по энергетике, чем время Питты), Питта-человек может даже употреблять горячую, немного приправленную специями пищу, не боясь перегрева организма.

Капхa-доша. Ее время утром с 6 до 10. Ее действия – все замедлять, и в первую очередь метаболизм. Вот почему людям Капха-типа рекомендовано пропускать завтрак, толку от него никакого не будет, все так и будет стоять в желудке до лучших времен – времени Питта (с 10 утра до 2 дня), когда Питта подбавит Агни (огонь пищеварения). Капхе лучше всего принять первую еду во время Питты, когда метаболизм усилен. Легкий ужин должен быть не позднее 6 часов (перед началом времени Капха).

Кстати, о вечернем запрете на еду говорят все, но никто толком не может объяснить – почему именно после 6 часов вечера. Аюрведа все объясняет: это время Капхи, метаболизм организма уменьшается, и от еды получается один вред.