Одно только слово «уборка» многих повергает в тоску, однако можно научиться с радостью подходить к этому процессу. Ведь уборка в квартире почти равнозначна «уборке» в душе.

Точка отсчета

Уборка – в радостьОдин из самых важных шагов к чистоте – принятие «точки отсчета» – того пространства, которое окружает нас сейчас со всей его неидеальностью, принятие того факта, что идеальной и одновременно приемлемой для жизни чистоты не бывает. Всегда будут какие-то лишние вещи, пыль будет накапливаться, а посуда не всегда останется целой. Наши квартиры – не музеи, в них должно быть уютно и приятно, должны появляться силы творить, а энергия – восполняться. Нужно принять и полюбить свой дом, потому что любовь – это первоначальная сила, способная менять и преображать.

Порядок в доме – порядок в голове

Есть в йоге такой принцип «шауча», в переводе с санскрита – «чистота». И этот принцип касается не только соблюдения чистоты тела, но и чистоты пространства. Нельзя недооценивать важность этого принципа, потому что порядок в мыслях напрямую связан с порядком внешним. Вспомните «минималистичные» кельи монахов или проэкспериментируйте на себе, когда дела успеваются скорее: за чистым столом или в «творческом беспорядке», где ничего невозможно найти? Обычно хаос снаружи ведет к хаосу внутри.

К большой цели – малыми шагами

Только вспомните генеральные уборки, после которых чувствуешь себя настолько обессиленным, что требуется еще несколько дней отдыха. Для спокойной и размеренной уборки необходимо разделить свою квартиру на зоны и сделать это таким образом, чтобы на уборку каждой зоны уходило не более 15 минут. Такие миниуборки позволят вам максимально сконцентрироваться на конкретной области и не истощают силы. Не стремитесь сделать все в свои единственные выходные. Иначе – упадок сил и желание ничего не делать, а это значит и не заниматься делами, которые вас развивают. Поэтому рекомендуем составить календарь уборки, например: в субботу вы моете пол, в понедельник занимаетесь уборкой ванной комнаты, во вторник – плита, в среду – раковины, в четверг – вытираете пыль и так далее.

Нейтрализовать «хот-споты»

В каждом доме есть «хот-споты»– места, где скапливаются вещи: стоит положить одну, через некоторое время формируется целая горка. И самое интересное, что это не просто гора вещей, это энергия «хлама», которая мешает развиваться и расти. Чтобы нейтрализовать «хот-споты», сначала их нужно выявить: просто отмечать про себя те места, где все время накапливаются вещи, несвойственные этому пространству. Можно, например, поставить в такое место вазу с цветами или другую красивую и объемную вещь, которая помешает вам складывать туда квитанции, журналы, ключи, игрушки и другие вещи. «Хот-спотами» часто становятся прикроватные тумбочки, полочки у зеркала в коридоре, подоконники.

Секрет удачной работы (в том числе и уборки) сформулирован в «Бхагавад-гите»: Верховный Господь сказал: «Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, какие бы аскезы и пожертвования не совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне».
Глава 9, стих 27

Прощание с ненужным

Каждая из наших комнат отвечает за какие-то чувства. Прихожая, как бы, знакомит гостей с хозяином, это некое предисловие к дому. Гостиная дарит уют и тепло. Кухня – пространство для творчества и экспериментов. Спальня – место отдыха и релаксации. Ванная комната – для принятия себя и обновления. Подумайте о каждой комнате именно в таком ключе: какой вы хотите ее видеть? Какие чувства хотите в ней испытывать?

Во время уборки и «размусоривания», перед тем, как решить, что сделать с конкретной вещью, задайте себе 3 вопроса: 1) Соответствует ли эта вещь моим жизненным планам? 2) Пользуюсь ли я этой вещью? (именно «пользуюсь», а не «пользовалась/лся») 3) Полезна ли эта вещь моей душе? Возвращайте вещь обратно на полку только в том случае, если все три ответа положительные, в противном случае – отдайте ее или выкиньте. Вещи имеют ценность только если приносят счастье, чувство свободы и легкость.

Уборка как наполнение энергией

Энергия – субстанция чувствительная, и дела, которые нам не нравятся, как правило, ее забирают. Наша задача – сделать уборку делом приятным. Для этого процесс уборки не должен занимать много времени, а результат должен быть очевидно заметным. А еще, в качестве мотивации обязательно напоминайте себе о том, что вычищая пространство вокруг и избавляясь от хлама физического, вы избавляетесь от умственного «мусора».

Пустота для полноты

Придерживайтесь принципа, что не каждое место должно быть заставлено или занято чем-то. Оставляйте пустое пространство, потому что именно оно, как бы парадоксально это не звучало, дает ощущение полноты жизни. И еще, пожалуй, стоит смириться с тем фактом, что не бывает идеальной чистоты. Новые, нужные и ненужные вещи и мысли будут появляться постоянно. Надо только находить время на осознанную работу с ними, на вопросы к самому себе и наслаждение этим непрерывным процессом духовного развития через очищение пространства.


Автор: Анна КИРАСИРОВА