Новый взгляд на белковое питаниеМного аргументов звучит в пользу вегетарианства. Единственный довод, который иногда наука приводит против этой идеи – это якобы недостаток белка в вегетарианской диете. Однако изучившие эту тему глубже знают, что в зернобобовых продуктах содержится огромное количество растительного белка, а животный белок вегетарианцы получают из молочных продуктов. Более того, немецкий физиолог Рубнер, который изучает вопросы усвоения белка, недавно обнаружил, что белок, попав в процессе пищеварения в кровь, быстро расщепляется на 2 части: азотосодержащую и безазотистую.

Азотосодержащая часть белка вообще не пригодна для снабжения организма энергией. Она распадается на мочеобразующие вещества и выводится из организма. А вторая часть – безазотистая – доставляет организму всю сумму производительной энергии белка, хотя эта сумма составляет лишь половину полезного эффекта – 52-56%. Рубнер установил, что этот безазотистый остаток есть не что иное, как содержащийся в белке углевод. То есть организму приходится тратить от 3 до 5 часов на переработку белка, чтобы получить углевод, который содержится в овощах, фруктах и злаках в наилучшем для усвоения виде. Вывод прост: белка вегетарианцы получают вполне достаточно, а в свете открытия Рубнера выясняется, что животный белок нам не так уж и нужен.


Автор: Василий ТУШКИН