«Мясо» для вегетарианцевСейтан – это относительно новый, «модный» продукт в среде людей, не употребляющих животный белок. Наряду с тофу и бобовыми, он является богатым источником растительного белка. Основа сейтана – глютен, или клейковина, сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур, в частности, пшеницы, ячменя и ржи. Добротно приправленный, запеченный или жареный, сейтан действительно вкусен. Он берет начало в китайской кухне. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и скудной на жиры.

Приготовление сейтана в домашних условиях – процесс, достаточно кропотливый. Тесто замешивают, как на пельмени, формируют шар и после недолгой вылежки миску с тестом ставят под струю проточной воды. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.

Минут через сорок такой «стирки» шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в наших руках остался только глютен.

Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон из приправ и сушеных овощей, варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито. Далее следует придать сейтану вкус и аромат, щедро приправив его солью и специями. Это очень важный этап, потому что глютен сам по себе лишен вкуса и запаха. Хорошая идея – подержать сейтан пару часов в пряном маринаде. После этого можно готовить из него плов, котлеты и другие «мясные» блюда.
К счастью, сегодня блюда из сейтана присутствуют в меню вегетарианских кафе и магазинов здоровой пищи, что позволяет наслаждаться вкусом вегетарианского «мяса» минуя нелегкий процесс его приготовления.