Что пить, когда и сколько?Сегодня и традиционные, и нетрадиционные медики твердят своим пациентам: «Пейте побольше воды». Но что значит побольше? Литр? Два? Ведро?

Вот что советует Аюрведа

Правило 1 – общих норм быть не может.
Два литра – для кого-то мало, а для кого-то – с избытком. Свою индивидуальную норму питьевой воды в день можно рассчитать по формуле: вес тела (в кг) х 28,3 = количество воды в граммах. Совершенно очевидно, что при весе в 50 килограммов с небольшим принимать «общую» норму в 2 литра нет необходимости, можно обойтись и полутора литрами.

Правило 2 – ударную дозу воды выпиваем днем.
40 процентов суточной нормы советуют выпить до завтрака (до 9 часов), 80 процентов – до обеда (до 14 часов). На послеобеденное время остается лишь 20 процентов. После 19 часов воду желательно вообще не пить.

Правило 3. Вода должна быть живая и правильно структурированная.
Вода – это живительная влага, которая наполняет все клетки нашего организма. Ученые, изучавшие кристаллы воды, обнаружили, что при разных обстоятельствах кристаллическая решетка воды может менять свою форму. Проникнуть через мембрану клетки способна только вода, имеющая правильную структуру ( в форме шестигранника). Далеко не всякая вода имеет такую структуру. Вода кипяченая, а также подогретая в микроволновке считается мертвой. Вода, прошедшая очистку двойным осмосом – тоже, увы, не живая. Наиболее подходящая для питья – вода природная, из источника. Не самый худший вариант – водопроводная, но обязательно отстоянная и с выветренной хлоркой (хлор улетучивается за несколько часов в открытом сосуде).
Хорошая новость – структуру воды можно значительно улучшить с помощью благоприятных звуков. Скажите воде хорошие слова: «Благодарю тебя», «Люблю!» - и можете пить здоровую живую воду.

Правило 4. Вода для питья должна быть теплой или горячей (можно довести до кипения, но не кипятить). Конечно, могут быть исключения для холодной воды в жаркий летний полдень, но в целом следует запомнить, что холодная вода – это удар по почкам, а почки все-таки надо беречь.

Напомним, что чай, компот и т.п. – это не вода, а еда. А все вышесказанное относится к воде, чистой Н²О.


Автор: Из лекции Сергея КУРДЮМОВА «Аюрведа с учетом места, времени и обстоятельств»