Оказывается, болезни могут быть в друзьяхСогласно Аюрведе, причины наших болезней делятся на две группы – грубые и тонкие. Грубые причины еще можно назвать очевидными: травмы, отравления, переохладжения и т.п. Однако 70 процентов причин скрыты от глаз. Они кроются в нашем характере, нашем неумении обращаться со своим телом, нашем незнании ответов на вопросы: кто я? куда я? зачем я?

В Аюрведе можно встретить такую классификацию болезней, которой нет в официальной медицине.
Так, 70% болезней, которые приключаются с людьми, – это болезни-учителя. Образно говоря, такая болезнь – это лампочка-индикатор, которая показывает, что мы движемся «не туда», не выполняем своего главного предназначения в жизни и наш жизненный ресурс на пределе. Если человек задумывается над этим и начинает следовать своему предназначению, такая болезнь исчезает совсем или уходит в состояние стойкой ремиссии.

5-8 % болезней – это болезни-проводники – те, которые помогают человеку покинуть этот мир. Врачи, любители черного юмора, говорят: «Пациент не может умереть без диагноза». Вот это и есть те самые болезни, которые становятся причиной смерти. По-хорошему, каждый семейный врач, должен быть знаком с Аюрведой и с астрологией. Смерть человека прописана в его гороскопе. Взглянув в астрологическую карту и увидев, что та болезнь, которая привела пациента к нему – это болезнь-проводник, хороший врач не станет всеми правдами и неправдами ее лечить, потому что вылечить ее невозможно. Как правило, болезни-проводники приходят к человеку в преклонном возрасте за 2-3 года до смерти. Если человек вел неправильный образ жизни и у него организм износился преждевременно, то болезнь-проводник может прийти к нему за 10 лет. Важный этический момент: увидев в гороскопе эту болезнь-проводник, врач должен образно говоря, снять с себя белый халат медика и надеть одежды священника. Лечить больше словом, чем лекарством, говорить о более возвышенных делах, чем спасение физического тела человека – о спасении души, о карме, перевоплощении и т.д. – и просто облегчать страдания.

Болезни-друзья. Бывают случаи, когда от болезни человек избавляется с помощью другой болезни. Случается, что кого-то настигает болезнь-учитель, и человек при этом переосмысливает свою жизнь, и начинает жить осознанно. Болезнь, как правило, отступает. Но если болезнь зашла слишком далеко, вызвав серьезные изменения в организме, законы вселенной посылают более радикальное решение. Приходит болезнь-друг, переболев которой человек избавляется и от болезни-учителя, и от болезни-друга. Известны парадоксальные случаи, происходящие с больными бронхиальной астмой. Медицина бронхиальную астму не лечит. Если и достигает успехов, то только на начальных стадиях, а в серьезных случаях может лишь облегчить приступы. Но если человек с бронхиальной астмой заболевает туберкулезом, то после того, как вылечивается туберкулез, проходит и бронхиальная астма. Врачи-пульмонологи подтверждают, что даже после перенесенной пневмонии приступы бронхиальной астмы становятся не такими частыми и интенсивными.

Когда человек рождается, ему дается тело с определенной «маркировкой», предназначенное для определенной миссии, – образно говоря, кому-то трактор, кому-то гоночный автомобиль. Не зная правил по эксплуатации тела, мы можем очень быстро угробить свою «машину». Правила – это режим дня, питания и другие факторы здоровья.


Автор: Из лекции Сергея КУРДЮМОВА «Аюрведа с учетом места, времени и обстоятельств»