Какая еда, такое и настроениеПища, которую мы едим, не только питает ткани тела, но и влияет на нашу психику, интеллект. Исходя из этого, продукты питания делятся на три группы, различающиеся по тем качествам, которые они в себе несут. Это качества благости (саттвы), страсти (раджаса) и пассивности (тамаса). Настроение людей очень зависит от их кулинарных предпочтений.

Пища, наделенная качествами благости (саттва).

Пища с саттвическими свойствами раскрывает сознание, приносит эмоциональную гармонию, не содержит патогенных факторов. Такие продукты свежи, сочны, маслянисты, питательны и сладки на вкус. К этой группе относятся пшеница, рис, рожь, молоко, масло, мед, зеленые овощи, листовые овощи, фрукты и орехи. К саттвической диете ближе всего лактовегетарианская, поэтому ее можно рекомендовать в качестве идеального режима питания. Она не вызывает ни физических, ни психических проблем, если не переедать и учитывать остальные факторы. При соблюдении саттвической диеты органы чувств и мыслительная способность функционируют безупречно. Подобный эффект объясняется высокой энергетикой саттвической пищи и ее позитивным влиянием на карму.

Пища, наделенная качеством страсти (раджас).

К раджасической категории относятся: сдобренные острыми пряностями, очень соленые, кислые, горячие и сухие блюда, чеснок, лук, вино и пиво), чай, кофе, газированные напитки, очень жирные жареные блюда, острые и соленые соусы и т.п. Такие продукты способствуют чувству честолюбия, агрессии, страстной заинтересованности, сексуальности, фантазии, ревности и эгоизму. Для того чтобы страсти не вышли из-под контроля, необходимо следить за тем, чтобы пища, имеющая качество страстности, была соответствующим образом смешана в рационе с пищей, которая обладает качеством благости.

Пища, наделенная качеством пассивности (тамас).

Блюда, обладающие качеством пассивности, потакают таким свойствам характера, как пессимизм, невежество, скупость, жадность, лень, сомнения, неуверенность. В данную категорию входят продукты, которые очень долго хранились, а также высушенные, нечистые, продукты, которые слишком долго варились, подгорели или испортились, остатки пищи, консервы, продукты, подвергнутые глубокой заморозке, крепкие алкогольные напитки.
Мясо, рыба и яйца тоже относятся к этой категории. В мясе убитых животных высокое содержание гормона страха, что порождает мрачное настроение у тех, кто его употребляет. И конечно же, тот, кто убивает животное, а с ним и тот, кто покупает это мясо, несут кармическую ответственность за убийство живого существа.
Эти выводы подтверждают и ведические писания. О свойствах пищи см. «Бхагавад-гиту как она есть», гл. 17 стихи 7-10


Автор: Борис РАГОЗИН, аюрведический врач