Белый яд или лекарство? О соли почему-то пишут много плохого. Говорится, что люди, имеющие избыток соли в организме, страдают от повышенного давления. Но нужно же договаривать до конца: в этом случае подразумевается не столовая соль, которую мы употребляем в пищу, а соль, содержащаяся в тканях организма. И почему соль скапливается там в избыточном количестве – совсем другой вопрос. Одним лишь отказом от соли эту проблему не решить. Хлорид натрия (соль) жизненно необходим нам, ведь наш организм состоит из воды на 60-85 %, а соль как раз и поддерживает водный баланс, необходимый для жизни. Отказавшись от соли, люди обрекают себя на обезвоживание организма, в связи, с чем начинают быстро вымываться из организма важные микро- и макроэлементы. Наш организм содержит порядка 300 грамм хлорида натрия (соли). Он находится в значительной концентрации в крови, плазме и выделяется с мочой, потом и слёзами. И если этот запас начинает уменьшаться по причине недостаточного потребления, это приводит к расстройствам нервной системы, заболеваниям сердца и сосудов, обморокам, плохому заживлению ран, повышению холестерина в крови.

Суточная потребность в соли для здорового человека – 10-12 г. Из них половина находится в продуктах, которые мы едим, вторую половину мы получаем из пачки с солью. Из своей практики я могу сказать, что чаще сталкиваюсь с недостатком соли у пациентов, чем с ее избытком. Эта проблема актуальна для людей с вата-конституцией, которые нуждаются в достаточном количестве соли. Недостаток соли проявляется обычно следующим образом: головные боли, неспособность сосредоточиться, вялое пищеварение, боли в спине и суставах. Употребление достаточного количества соли может значительно успокоить вата-дошу и облегчить состояние. Какую же соль предпочесть?

Морская соль. Самый полезный вид соли, сочетающий в себе огромное количество природных минералов, микро- и макроэлементов. Её получают, выпаривая морскую воду.

Каменная соль Добывается в соляных шахтах и в натуральном виде имеет сероватый оттенок. Мы же покупаем в магазине отбеленный её вариант «Поваренную соль». Эта соль на порядок полезнее для организма нежели соль «Экстра».

Черная (гималайская) соль. Натуральная неочищенная соль, обработанная высокой температурой. Дополнительно содержит такие полезные компоненты, как сера, калий, йод, железо.

Соль «Экстра». Этот продукт получают методом выпаривания и очищения содой. Эта технология убирает многие полезные элементы из соли и оставляет лишь хлорид натрия в чистом виде.