трактат о голоданииНобелевская премия за 2016 год в области медицины и физиологии (8 миллионов шведских крон - это чуть больше 950 тысяч долларов США) досталась японскому ученому, который доказал, что голодание полезно для здоровья и долголетия.

Ёсинори Осуми, специалист по биологии клетки из Технологического университета Токио, удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии».
Аутофагия - это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки - разного накопившегося в ней «мусора». Термин, давший название процессу, образован из двух греческих слов которые вместе переводятся как «самоедство», или «самопоедание». Благодаря аутофагии клетка очищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов. Аутофагия проходит более интенсивно, когда организм голодает.

Решение Нобелевского комитета, безусловно, вызовет интерес большого количества людей к практике голодания, однако древняя наука о здоровье Аюрведа утверждает, что голодание, особенно длительное, полезно далеко не всем.

Голодание придает легкость телу, и увеличивает вата-дошу (и без того легкую). При длительном голодании вата значительно повышается и это приводит к нервозности, паническим атакам, слабости, бессонице. Поэтому оптимальное голодание, которое представитель вата-конституции может выдержать без особых для себя последствий – от 1 до 3-х дней. Для питты это голодание может длиться не более 4-5 дней. После этого могут нарастать злость, агрессия, появляются головокружения.
Лучше всех переносят длительное голодание люди капха-конституции. Легкость, которую дает голодание, капхе очень необходима.

Поголодать рекомендуется при вирусных инфекциях, запорах, артритах. При появлении сильной слабости голодание нужно прекратить.

Поскольку главная задача при голодании – вывести токсины и очистить организм, важно, чтобы огонь пищаварения (Агни) продолжал быть высоким. За неимением пищи, которую он должен был сжигать, сжигаться будут токсины (медленно, но верно). В Аюрведе при голодании рекомендуется принимать некоторые специи, чтобы поддерживать Агни на высоком уровне и помогать сжигать давно скопившиеся токсины. К этим специям относятся имбирь, все виды перца (черный, кайенский, чили и т.д).

Имбирь можно принимать в виде чая, порошка, а перец – запивать водой. Количество следует подбирать индивидуально.

Самым доступным вариантом голодания является отказ от ужина. Для этого необходимо обеспечить себе последний прием пищи в день не позже 16-ти часов, а если вы ложитесь и встаете очень поздно, то вычислите для себя это время индивидуально: между последним приемом пищи сегодняшнего и первым приемом пищи завтрашнего дня должно пройти минимум 14 часов. Поначалу это может показаться непростым, однако со временем вы привыкните и почувствуете значительное облегчение и прилив энергии.

Аюрведический трактат «Аштанга Хридайам Самхита» рекомендует совсем простую формулу голодания для очищения организма: при нормальном самочувствии 1 день в неделю можно пить только теплую или горячую воду.