«Человек есть то, что он ест» - в этой игре слов кроется великая мудрость. Пища является строительным материалом для тела и поэтому напрямую влияет на состояние нашего организма и духа. Для человека, который желает развиваться как физически, так и духовно, важно научиться правильно питаться.

Правильным можно считать питание, которое не сокращает нашу жизнь и молодость, а наоборот, дает активное долголетие и омолаживает, не отнимает энергию, а насыщает ею, не навлекает болезни, а прогоняет их прочь.

Наш дневной рацион обычно состоит из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда, ужина. Предлагаю разобраться с каждым из них отдельно в контексте здорового питания.

Уроки здоровья от Ольги Масловой: ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК Итак, что же такое здоровый завтрак?

Прежде всего, надо запомнить первое общее правило здорового питания: ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПО-НАСТОЯЩЕМУ ГОЛОДНЫ.

Следовательно, и завтракать нужно только тогда, когда вы почувствовали настоящий голод. Если это произошло в 12 часов дня – значит, ваш завтрак будет в 12 часов дня. Это совершенно нормально и правильно!

Более того, чем позже будет ваш первый приём пищи, тем больше вы оздоровитесь, потому что наше тело использует утреннее время для самоочищения. После пробуждения тело не нуждается в еде, потому что оно не тратило энергию, а восстанавливало её. Поэтому обычно с утра мы не испытываем голод.

А вот что действительно нам нужно с утра, так это вода. Во время сна тело теряет влагу, также много влаги уходит из тела вместе с утренними отходами.

Поэтому для восполнения запасов влаги и для эффективного очищения кишечника нам нужно сразу после пробуждения выпить много воды (от 0.5 литра до 1 литра и более). Очень благоприятно добавить в воду сок лимона, который хорошо освежает и помогает выводить токсины.

Какая же пища сделает наш завтрак здоровым?

Когда вы чувствуете, что голодны и готовы позавтракать, то самый лучший выбор для завтрака это:

  • - свежевыжатые фруктовые или овощные соки;
  • - свежие фрукты;
  • - травяной чай с мёдом;
  • - овощной салат.

Как видите, все варианты здорового завтрака – это натуральная, сочная пища. А ещё очень вкусная, легко перевариваемая и поэтому дающая много энергии и радости.

Фрукты и соки из них – это природные тоники и энергетики, которые дадут вам все необходимое для активной деятельности на много часов.

Относительная потребность организма в калориях у детей школьного возраста невелика. На 1 кг массы тела ребенку в возрасте 6-9 лет необходимо 60…70 ккал в день (9-13 лет – 65…70 ккал, 14-17 лет – 50…65 ккал).
Жидкости ребенок потребляет в 3-4 раза больше, чем взрослый человек. Поэтому помимо сока или чая на завтрак, дайте ему с собой в школу бутылочку минеральной воды без газов. В жаркие дни готовьте домашний лимонад.

Все остальные продукты для завтрака будут тяжелыми, то есть отнимающими энергию. Вообще, проверить, правильно ли вы поели, очень легко: если после еды вы впадаете в сонное состояние, чувствуете тяжесть в животе, у вас нет желания действовать, бегать, творить, это значит, что вы поели неправильно. Получается, что вся ваша энергия спустилась в желудок, чтобы справиться с этой тяжелой и неподходящей едой, а все другие системы организма, включая мозг, оказались обесточенными.

Именно поэтому не нужно с утра пичкать детей тяжёлым завтраком – ведь им нужна свежая голова для учёбы.

Итак, три правила здорового завтрака:

  • 1. завтракать только тогда, когда чувствуете настоящий голод;
  • 2. с утра пить много воды (можно с добавлением сока лимона, если нет противопоказаний);
  • 3. отдавать предпочтение фруктам, фруктовым или овощным сокам, травяным чаям (можно с мёдом), овощным салатам.

Как видите, в этих правилах нет ничего сложного и трудновыполнимого. Нужно только начать практиковать, и вы очень быстро почувствуете разницу в самочувствии и настроении. Тогда у вас появится вдохновение продолжать оздоравливать своё питание и вы начнёте учиться здоровому обеду.

С пожеланием здоровья и процветания Ольга Маслова!


Автор: olgamaslova.com