Уроки здоровья от Ольги Масловой: ЗДОРОВЫЙ ОБЕДПрошлый наш урок был посвящен завтраку. Теперь поговорим о здоровом обеде. Для здорового обеда так же важен принцип: обедать только тогда, когда чувствуешь настоящий голод. Ложный голод отличается от настоящего голода, тем, что он то приходит, то уходит. А вот настоящий голод не уходит, он только нарастает со временем.

Обед принято считать основным приёмом пищи, то есть более сытным, чем завтрак и ужин. Если говорить о благоприятном времени суток для обеда, то лучше всего обедать в промежутке между 12 (ранний обед) и 16 часами (поздний обед). В это время Солнце наиболее активно и поможет вашему пищеварению. Раньше или позже этого времени принимать сытную пищу неблагоприятно, так как она в это время не нужна вашему организму, и кроме того, он не сможет справиться с ней из-за низкой ферментной активности в это время суток.

Теперь разберём состав здорового обеда.

Существует общий стереотип, что обед должен состоять из первого, второго, третьего и т.д. Это совершенно не правильно. Чем более разнообразным будет обед, тем труднее будет вашему телу справиться с ним. Одним из правил здорового питания, является правило однородности пищи.

Запомните: для здорового и сытного обеда нужны только первое и второе блюдо. Первым блюдом вашего здорового обеда должен быть всегда свежий овощной салат, с большим количеством зелени, заправленный небольшим количеством нерафинированного растительного масла или просто овощной заправкой (например, из сока лимона и специй).

Причём салата должно быть много – не две-три ложки, а большая глубокая тарелка!

Свежие овощи и зелень содержат много живой энергии, витаминов и клетчатки. Они не только оздоровят вас, но и дадут насыщения, улучшат пищеварение и перистальтику кишечника.

Если в вашем обеденном меню не будет свежего салата, то у вас не будет источника живой энергии, который должен присутствовать в каждом приёме пищи (завтрак, обед, ужин). ИМЕННО САЛАТ И ЕСТЬ САМАЯ ЗДОРОВАЯ ЧАСТЬ ОБЕДА. Без него ваше тело постепенно начнёт страдать не только из-за дефицита энергии, витаминов и микроэлементов, но и проблем с пищеварением и очищением кишечника.

Кстати, со временем, вы сможете заметить, что салат сам по себе – очень сытное блюдо и сможете удовлетворять свой голод миской салата.

Для второго обеденного блюда есть много вариантов.

Это могут быть:
- тушённые или запечённые овощи (лучший выбор),
- каша,
- каша + тушёные овощи,
- бобовые,
- суп или борщ (лучше варить погуще, так как жидкая еда разбавляет желудочные соки и ухудшает пищеварение),
- овощной пирог.

Я умышленно обхожу мясные продукты. Мясо очень трудно переваривается, выделяет «на выходе» много токсинов и кормит колонию бактерий-могильщиков, то есть абсолютно вредных для человеческого организма микробов.

Таким образом, варианты здорового обеда таковы:
- салат + тушёные овощи,
- салат + каша,
- салат + суп,
- салат + овощной пирог.

ИМЕННО САЛАТ И ЕСТЬ САМАЯ ЗДОРОВАЯ ЧАСТЬ ОБЕДАКак видно из предложенного меню, здоровый обед должен быть простым – без мясных, жареных, копчённых, жирных составляющих. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение бездрожжевому цельнозерновому хлебу или сухарикам из него. Помните, что хлеб не совместим с картошкой и бобовыми. С кашами он тоже тяжёл (кроме гречки).

Теперь о питье для обеда. Пейте за полчаса до обеда и не раньше чем через два часа после него. Тогда вы не ослабите своего пищеварения.

И ещё одно правило здорового питания: не есть сладкого в любом виде как третье блюдо на обед. Любой десерт сведёт к нулю всю пользу вашего обеда, станет причиной брожения в кишечнике и накормит бактерий-могильщиков.

Когда и какие сладости следует употреблять, я расскажу в следующих статьях.

Пишите мне на электронную почту – я буду рада помочь вам и отвечу на все ваши вопросы.

С уважением и пожеланием здоровья Ольга МАСЛОВА


Автор: Ольга МАСЛОВА