Методика профессора Жданова

Бросить курить: Четыре вонючих вдохаВ одном из учреждений известный профессор-офтальмолог, борец с пьянством и курением Владимир Жданов помогал своим слушателям избавиться от дурной привычки. Прихватив с собой сигареты, все желающие бросить курить собрались в курилке. Владимир Жданов напомнил им то, что они наверняка знали, что курить нас тянет потому, что из 190 вредных компонентов табачного дыма 14 являются наркотиками. Когда мы тянемся за очередной сигаретой, это значит, что у нас начинается «ломка», как у наркоманов. Если перетерпеть ее три дня, тяга пройдет. Но для многих и эти три дня – слишком большой срок. И профессор предложил другой метод – попробовать табачный дым на вкус. Вот краткое изложение его метода:

– Обычно, когда человек затягивается табачным дымом впервые, у него начинается кашель, а у многих – рвота. Налицо отравление. Почему же у нас глаза на лоб не лезут и спазмы не душат? Оказывается, курильщик давно убил у себя во рту рецепторы, позволяющие чувствовать ужасный вкус этого яда. Но, к счастью, на корне языка такие рецепторы остались.

Сегодня мы будем не курить, а травить себя по специально разработанной технологии. Итак, зажгите сигарету и наберите дым в рот. Не затягивайтесь! Плотно сомкните губы и закройте пальцами нос. Как можно дальше запрокиньте голову вверх и делайте ртом энергичные жевательные движения. Где-то на 9-10 «жевке» вы почувствуете противный вкус. Жуйте дальше. Где-то после 15-го «жевка» глубоко затянитесь этим дымом, протолкните его в легкие. Будут позывы на кашель. Но ничего – откашляйтесь и делайте второй «вонючий вдох». Техника та же, что и с первым вдохом: сначала не в затяжку, жуем дым, после чего впускаем его в легкие. За третьим вдохом кашель будет уже довольно сильным.

А четвертый вдох выполним по-другому. Сделаем затяжку дымом, как в последний раз: на полные легкие и после того, как затянулись, этот дым уже животом, а не легкими, постепенно выкашливаем через рот. Больше не курим, а на пачке сигарет пишем время: «16.30 – 4 вонючих вдоха».

Через какое-то время вы опять захотите курить. Нужно вспомнить, что курить Владимир Георгиевич не разрешил, а разрешил травиться. Отошли в сторону, зажгли сигарету и опять по той же технологии сделали 4 «вонючих вдоха». И так – с каждым позывом покурить. Уверяю вас: «Некоторых на второй день от сигаретного дыма уже рвать начинает». Максимум, это может продолжаться три дня. Потом вы почувствуете отвращение к сигаретам.

Важная деталь: многие бросают курить до первой пьянки. И как только алкогольного беса они удовлетворят, табачный бес обижается. Одна секунда – сигарета в зубах, и всё начинается сначала. Чтобы избавиться от курения, нужно перестать употреблять алкоголь.

По словам профессора, опасно много раз бросать курить. Это нужно делать раз и навсегда. Если человек два месяца не курит, у него очищаются легкие. Из угольно-черных они становятся розовыми. Если закурить, они снова наполнятся табачным дегтем. Рак легких как раз начинается из-за этого. Нельзя постоянно ставить на себе эксперименты.