Выбор еды сегодня просто потрясающий: мы можем зайти в любой супермаркет и купить любую экзотику независимо от сезона. Но на самом ли деле нам повезло и насколько эти продукты полезны для здоровья?

Пища из магазина или с огородаДо 1940-х годов фермеры вносили важные питательные вещества в почву с помощью мульчирования, натуральных удобрений и севооборота. После Второй мировой войны химические компании по производству нитратов и фосфатов для оружия остались почти без покупателей, и в их складах скопилось много химикатов. Исследования показали, что смеси трёх элементов: азота, фосфора и калия (NPK) – дает растениям бурный рост. Военные химические фабрики стали продавать удобрения NPK фермерам по весьма привлекательным ценам, что сделало привычный способ удобрения почвы неэкономичным. К 1960-м годам почти все фермерские хозяйства стали зависеть от продуктов NPK.

NPK помогает выращивать красивое зерно, крупные овощи. Но наше тело нуждается не только в азоте, фосфоре и калии. При интенсивном использовании химических удобрений необходимые нам минералы извлекаются из земли и не возвращаются обратно, а почва, не получая органической «пищи», истощается. То же самое происходит и с нами. Тело не может синтезировать минералы - они должны поступать в наш организм с пищей.

При всем сегодняшнем разнообразии еды медицинская статистика показывает, что многие из нас страдают от неполноценного питания, которое нельзя улучшить, пока в истощённой почве не восстановится необходимый баланс минералов. Сколько бы такой низкосортной еды мы ни съели, она никогда не обеспечит нам то, в чем мы нуждаемся.

Послевоенные фермеры сделали выбор в пользу краткосрочной экономической выгоды, и сегодня львиная доля продуктов выращивается на основе NPK. Проложены мили дорог, чтобы доставить потребителю недешевые продукты питания, не обладающие никакой питательной ценностью!

Итак, что мы можем сделать? Если не в супермаркете, то где нам взять пищу, которая будет благом, а не пустым балластом? Во время войны людей призывали «докапываться до победы» - выращивать пищу собственными силами. И многие делали это и благодаря этому выжили сами и помогли выжить другим.

Ведическая наука учит нас, что процветание приходит благодаря дарам природы, а не благодаря гигантским индустриальным предприятиям. Если бы жизнь была проще, как в прежние времена, мы бы обнаружили, что у нас могло бы быть больше времени, нам нужно было бы меньше работать, здоровье также стало бы лучше и, как следствие, мы стали бы куда более счастливыми.

 


Автор: Дхирашанта дас