«За обедом ешь мало, а за ужином ещё меньше, ибо здоровье куётся в кузнице нашего желудка», эту мудрость оставил для нас Сервантес.

Вечером всегда особенно хочется сладкого. Это не удивительно – сладкое помогает успокоить ум и снять стресс после трудового дня. Но как раз сладости и нежелательны для здорового ужина. Лучше снимать стресс с помощью мёда или сладкой морковки в сыром или тушёном виде.  С этой целью можно также принять расслабляющий тёплый душ (или ванну с аромомаслами),  совершить приятную прогулку, почитать добрую мудрую книгу. Одним словом, сознательно развивайте в себе силу воли, ведь без неё продвигаться на пути здоровья невозможно. Действительно, чтобы ваш ужин был здоровым, он должен быть очень скромным (малым в объёме и легкоперевариваемым), ведь впереди ночь, и ваше тело должно успеть до её наступления полностью (!) переварить всё съеденное вами на ужин.

 Это важно, потому что, если ваш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) вместо того, чтобы отдыхать, ночью будет занят перевариванием, то это приведёт к следующим последствиям:

– ЖКТ начнёт слабеть, что постепенно приведёт к появлению серьёзных заболеваний (ожирение, депрессия, упадок сил, гневливость, нарушение сна, неврозы, гастрит, холецистит, панкреатит, диабет, онкология);

– организм не сможет ночью в полном объёме провести восстановление энергии для следующего дня и, следовательно, у любителей плотно поесть на ночь будет развиваться хронический дефицит энергии, который организм будет восполнять из резерва, который предназначен для укрепления сил в экстратрудных ситуациях (при тяжёлых болезнях, при больших психологических нагрузках). Дефицит энергии и истощение резервных сил всегда приводит к раннему износу всего тела, человек начинает раньше времени стареть, у него начинают ещё в молодом возрасте развиваться возрастные болезни (гипертония, сердечно-сосудистые проблемы, расстройства центральной нервной системы, аутоиммунные заболевания).

– из-за дефицита энергии организм не может полноценно провести очищение, и в теле накапливается «мусор», что приводит к проблемам с суставами, сосудами, лёгкими, кишечником, почками и печенью.

Вот какие последствия влечет за собой, казалось бы, невинная привычка подкрепиться перед сном.

Время здорового ужина

Здоровый ужин должен начинаться не раньше 4 часов после обеда, но не позже 17.30 (даже если вы ложитесь позже 21 часа). После 18 часов можно только пить чай, (но не раньше двух часов после ужина).

Соблюдение этого правила позволит вашему телу полноценно переварить обед и успеть справиться с ужином.

Меню здорового ужина:

меню здорового ужина– Если вы плотно поели на обед, особенно животную пищу (включая сыр) или бобовые, то ваш ужин должен состоять только из питья. В противном случае, ужин догонит в ЖКТ обед, пища начнёт бродить, а это всегда приводит к отравлению организма токсинами.

– Если вы чувствуете настоящий голод, то лучший выбор для ужина это большая тарелка овощного салата с зеленью по сезону. В сырых овощах и зелени много клетчатки, которая как губка впитывает в себя мусор, поэтому такой салат очень эффективно поможет вам очистить кишечник и обеспечит вам отличную работу кишечника утром. И наоборот – переполнение ЖКТ пищевой массой на ночь приводит к ухудшению его работы и, как следствие, появлению запора.

– Мучное на ужин очень неблагоприятно, потому что оно будет долго перевариваться. Поэтому исключите его во всех его вариантах. Ваше крепкое здоровье и красивая фигура будут вам наградой за эту аскезу.

– если вы ещё не готовы ужинать только салатом, тогда к салату можете добавить немного тушённых (или запечённых) овощей (без картошки). Салат + тушёные овощи смогут утолить любой голод. Тушённые овощи можно заменять гречкой. Салат + гречка – это второй вариант здорового ужина. Третий вариант – салат и маленькая горсть сырых орехов.

Можно также сделать ореховое молоко (сырые орехи (или кунжут, семечки подсолнечника, кокосовая стружка) замочить на несколько часов в воде, потом положить в блендер, добавить тёплой воды и взбить, можно добавить ваниль и немного мёда) – будет сытный и очень вкусный напиток.

Кроме мучного, для здорового ужина совершенно не приемлема животная пища в любом виде (потому что она очень долго переваривается), любые сладости ( в том числе сухофрукты и фрукты), потому что они «догонят» обед и вызовут газообразование. Фрукты на ужин приемлемы только в том случае, если обед состоял только из сырых овощей или фруктов.

Вечером всегда особенно хочется сладкого. Это не удивительно – сладкое помогает успокоить ум и снять стресс после трудового дня. Но как раз сладости и нежелательны для здорового ужина. Лучше снимать стресс с помощью мёда или сладкой морковки в сыром или тушёном виде. С этой целью можно также принять расслабляющий тёплый душ (или ванну с аромомаслами), совершить приятную прогулку, почитать добрую мудрую книгу. Одним словом, сознательно развивайте в себе силу воли, ведь без неё продвигаться на пути здоровья невозможно.


Автор: http://olgamaslova.com/